Свежие комментарии

  • Ssa1065kot Соколов
    Вот так надо писать учебники по истории!Колыбель европейс...
  • Катерина
    Да...кстати.... насчёт рабства.... Самое отвратительное рабство было у нас. Русские русских в карты проигр...Раса вместо класса
  • Валерий Федосеев
    Это был Евросоюз #1 с хитрожопыми пиндосами. Через сто лет история повторяется Евросоюз #2 с оскалом на Россию...Колыбель европейс...

Недвусмысленный намек: Китай жалеет об утрате острова Сахалин

Недвусмысленный намек: Китай жалеет об утрате острова Сахалин

Несколько странная риторика обнаружилась в китайских СМИ. Издание Sohu опубликовало материал, в котором сокрушается о потере Сахалина. Когда Китай воевал с Францией и Великобританией, свою помощь предложила Россия. Разумеется, не просто так. В результате Российская империя за это получила остров Сахалин и обширные территории на северо-востоке страны.

Как выяснилось со временем, это подарок оказался очень щедрым. На Сахалине обнаружены большие запасы нефти (до 7 млрд тонн). Также есть и другие природные ресурсы. Конечно, Китаю обидно, что такой «куш» достался России вместе с территориями полторы сотни лен назад. Но оспаривать это бессмысленно, как и японцам Курильскую гряду.

Тем не менее, подобные публикации могут породить определенные процессы в общественном восприятии ситуации. Помощь Российской империи в те годы была необходима Китаю, поэтому плата за нее соразмерна. Неизвестно, как бы сложилась судьба ослабленной КНР без мощного русского флота. Но китайские СМИ жалостливо рассказывают о находке российских археологов на острове Сахалин.

Там нашли древнюю каменную стелу с древними иероглифами. Как сообщили китайские историки, высеченные символы – это стихи императора Цяньлуна, правившего в XVIII веке.

При этом в материале Sohu допускаются откровенно провокационные строчки:

«Если бы он только знал, что земля, на которой он тогда стоял, впоследствии перейдет России».

Данная ситуация не скажется хорошим образом на развитии российско-китайских отношений. Безусловно, так бывает, что опусы журналистов имеют мало чего общего с реальностью. Однако нельзя не отметить факт влияния изданий на общественное мнение. Sohu проявил себя явно с недружественной стороны, и китайским властям следовало бы обратить внимание на инцидент во избежание каких-либо последствий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх