Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Статью не читал, НО напрягает сам заголовок)))) Чойт мне кажется, мы на пороге грандиозного шухера((((((Фальков в Госдуме...
  • Ssa1065kot Соколов
    Вот так надо писать учебники по истории!Колыбель европейс...
  • Катерина
    Да...кстати.... насчёт рабства.... Самое отвратительное рабство было у нас. Русские русских в карты проигр...Раса вместо класса

Узница со Смоленщины: все Альпы я проползла на коленях, тягая немецкие пушки

Узница со Смоленщины: все Альпы я проползла на коленях, тягая немецкие пушки

Валентина Дмитриевна Якушенко поделилась своей историей времен Великой Отечественной войны.

"Наверное, Бог оставил меня жить, чтобы все помнила и чтобы за родных молилась", - вздыхает она, предаваясь тяжелым воспоминаниям.

Валентина родом со Смоленщины. Она рассказала, что, когда пришли оккупанты, пришлось покинуть дома и переместиться жить в землянки у реки. Говорит – жили как кроты под землей.

Когда фронт ушел, одна женщина из их деревни решилась пойти на разведку. Она рано рискнула и привела за собой «хвост» из немцев. Из-за этого случая всех деревенских скопом отправили в концлагерь в Австрию, недалеко от Штакерау.

Фашисты использовали их как расходный материал: заставляли «на плечах» таскать на себе артиллерийские орудия и пушки в Альпы. Целыми днями пленные поднимали тяжести в горы.

Спать приходилось прямо на морозе, голодными и раздетыми.

«Сначала было очень страшно. А потом страх исчез, сменился равнодушием, когда стало все равно — что будет и будет ли вообще хоть что-то. Нас постоянно избивали за малейшую провинность. На нарах, хотя по сути это были нестроганые доски с каким-то тряпьем, спали вплотную, голова к голове. И вот умирает рядом кто-то, а ты догадываешься об этом, только когда замечаешь, что от него в твою сторону вши ползут — белые с красной ниточкой» - вспоминает Валентина.

Красноармейцы всё же добрались тогда до этого лагеря. Начался артобстрел и всё немцы-охранники далеко ушли. Тогда узники рискнули выйти из бараков. Через какое-то время взрывы затихли, и они встретили советских бойцов.

Те открыли один из заброшенных магазинов неподалеку, где еще хранилась еда. Но у освобожденных пленных даже не осталось сил дотянуться до еды.

Выжившие вернулись в свою деревню. От леса, что был рядом, одни палки поломанные остались, а от домов - вообще ничего. Снова поселились в землянке, а позже сестра Валентины перевезла нескольких человек в дом своего мужа, освобождавшего белорусские Барановичи. Туда и переехали.

В 1993 году благодаря немецкой благотворительной организации "Максимилиан Кольбе Верк" женщина побывала в Германии. Она оказалась и в Альпах – в том самом месте, где и много лет назад. Теперь над землей, которую она прошла на коленях, подвесная дорога.

Она нашла то место, где были могилы её родных. И примерно там, где, по её памяти, они захоронены, выложила камешками православный крест.

Картина дня

наверх