Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    С Украины кредит данный еще Януковичу, спросили? Как та по поводу ограбленного АГЛом банка, все ли вернули, ущерб опл...Гадить России – н...
  • Олег Самойлов
    Малалессс! Умнедса! Таг и нада! Штоп и ты, када издохниж, не хто пра тибя ни вспаменал!Воронежская акаде...
  • Александр Озолин
    Хорошо написал автор, приятно читатьГадить России – н...

В «Молодую гвардию» вошли ребята, готовые принять мученическую смерть ради победы над врагом

В «Молодую гвардию» вошли ребята, готовые принять мученическую смерть ради победы над врагом

Во второй год Великой Отечественной войны начала свою антифашистскую деятельность подпольная организация «Молодая гвардия».

Участники действовали в основном в украинском городе Краснодон. Комсомольская молодёжная организация была основана сразу после оккупации города нацистами.

В романе «Молодая гвардия» освещена судьба лишь нескольких героев. Из-за этого у некоторых сложилось впечатление, что организация насчитывала очень мало имен. На самом деле формирование состояло более чем из сотни человек, среди которых были совсем юные парни и девушки. Самому младшему из них было 14.

Ребята занималась диверсиями и агитацией населения. Они распространяли антифашистские листовки, отражающие реальную обстановку на фронте, призывали население к борьбе с оккупантами. Их диверсионные собрания проходили в электромеханических мастерских.

Они разгромили вражескую мастерскую по ремонту танков и биржу. С нее пленных переправляли в Германию, где их принуждали к тяжелой работе.

В ноябре 1942 года ребята установили 8 красных флагов на высочайших сооружениях своего города. А в декабре в День Конституции СССР они подожгли ту самую «черную биржу».

Списки тех, кого должны были переправить очередной партией в Германию, полностью сгорели.

Около 2 тысяч человек тем самым спаслись от вывоза.

К сожалению, в феврале 1943 года "Молодую гвардию" раскрыли. Предатели выдали немцам план восстания в Краснодоне. Молодогвардейцы собирались разгромить немецкий гарнизон, а после примкнуть к наступающим красноармейцам.

Более 70 участников подверглись пыткам. После долгих истязаний 9 февраля 1943 года их расстреляли в разных районах.

 

Картина дня

наверх