Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Сейчас он "спина к спине..." Как только закончатся 1,5 млрд снова начнется театр ... с переобуванием .«Спиной к спине б...
  • Владимир Журин
    А нуждаемся ли мы в признании Лукашенкой Крыма, Абхазии и Южной Осетии?! Я думаю, что нет, не нуждаемся! Когда в Бело...«Спиной к спине б...
  • Вячеслав Пронин
    "... Вот и вся многовекторность».//// Хватит уже с игрой в самостоятельность и "многовекторность".! Сидит в дерьме.а ...«Спиной к спине б...

Вступитесь за Чичерину, оппозиционеры, вам скидка за Макаревича выйдет

Чичерина

Юлию Чичерину наряду с Иваном Охлобыстиным и Михаилом Пореченковым Служба безопасности Украины объявила в розыск. Чичерину – за выступление в Луганске, за благотворительный концерт.

Юлию Чичерину наряду с Иваном Охлобыстиным и Михаилом Пореченковым Служба безопасности Украины объявила в розыск.

Чичерину – за выступление в Луганске, за благотворительный концерт. Официально, конечно, за «незаконное пересечение границы», но все всё понимают.

Реакция СБУ, кстати, в определенной степени логична и последовательна. Да, объявить певцов и актеров в розыск, вести следственные мероприятия – так на Украине видят демократию по-европейски. Для любой цивилизованной страны такая форма преследования – отклонение от нормы, но на Украине свои стандарты европейской цивилизации.

Интересны в этом контексте другие вопросы. Например, то, что Украина в очередной раз в культурном плане помогает России разобраться, кого у нас в стране можно считать деятелем современной национальной культуры, а кого – не очень. Достаточно просто смотреть на реакцию официального Киева. Правда, стопроцентной гарантии и здесь нет. Вот Панин, например, тоже то ли в розыске, то ли уже в украинских застенках. Однако его публичное поведение, извинения перед «украинскими националистами» явно из сферы российской культуры его вынесли окончательно и за скобки.

Все эти процессы очень символичны, если обратить внимание не на актуальную политику, а на то, как более двадцати лет Украина всеми силами вычеркивала себя из сферы русской культурной традиции.

#{author}После Майдана это движение дошло до своей логической полноты и яркости, но никак не до предела. Они запретили еще далеко не все фильмы и объявили в розыск далеко не всех наших певцов и актеров. Но есть мнение, что это вопрос времени.

Гражданская и политическая позиция, как оказалось, в культурной сфере очень значима. Соотнесение самого себя актером, писателем или артистом с русской культурой и русской идентичностью. При этом в самой России всё как-то не настолько «по-демократически». Самую одиозную фигуру из «культурной среды» – Андрея Макаревича – подвергли общественному порицанию, не пошли на его концерты – и всё. Ни розыска, ни официальных обвинений от правоохранительных структур РФ. Это, однако, не мешает нашим оппозиционерам говорить про лютую, со сталинских времен невиданную травлю. Пространство для культурного маневра в России остается хотя бы потому, что по вопросу Украины можно и не высказываться.

А вот на Украине нельзя. Есть, например, два замечательных украинских писателя Генри Лайон Олди (Громов и Ладыженский). Эти люди не высказывались по вопросам политики вообще. Перед Новым годом вдруг поднялсякрик украинских блогеров на тему «недостаточной патриотичности этих писак». Писатели, между тем, просто категорически не высказывались на тему актуальной политики Украины и России. Сейчас, насколько известно, тоже не высказываются. Но кампания пошла. Видимо, потому, что «проверка на политическую лояльность» на Украине дошла до своего предела. И проверяется по концепции «кто не с нами – тот против нас».

СБУ, конечно, Генри Лайона Олди в розыск не объявляет. Но в свете последних событий могут. Просто потому, что русский язык – это ведь в украинском понимании тоже «идеологическое оружие», орудие политической диверсии. А Олди пишут по-русски.

Вы можете представить себе такое в «тоталитарной России»? К слову сказать, у нас тоже заочно разыскивается ряд видных деятелей Украины. Коломойский, например. Но как-то он на культурную интеллигенцию не очень похож. Да и в розыске он совсем не за песни, танцы и выступления на концертах.

Чичериной нужно сказать персональное отдельное «Спасибо». Не за политическую позицию или признание Новороссии. А за то, что поехала петь в тот ад, который Киев там устроил. Это ведь хоть какая-то отдушина для людей.

Догадывалась ли она о последствиях своего поступка? Думается, да. Юлия Чичерина всегда отличалась определенным трезвомыслием. Не очень характерным для огромного количества «звёзд рок-н-ролла». Человек сделал определенный шаг, будучи готовым к определенным последствиям.

Кто в этой ситуации удивляет больше всего, так это российские «защитники Украины». Ведь эти люди абсолютно серьёзно пишут, что «так и надо этой Чичериной, кровавому соловью тоталитарного режима».

Это, подчеркнем, те же персонажи, которые устроили шумную кампанию в защиту «гонимого Макаревича».

Не то чтобы мы ждали от противников чего-то иного, но иногда и впрямь очень устаешь от их предсказуемости, одномерности и какой-то нарочитой карикатурности. Вступитесь за Чичерину, оппозиционеры, вам скидка за Макаревича выйдет.

 

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх