Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...
  • Василий Иванович
    Правильно - "Кловун"....«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "Конечно начнет, но делать ему это теперь в разы сложнее, так как многие двери в «приличных домах Европы» захлопнулис...«Сложности с Союз...

Российские выборы обозлили иностранцев не хуже, чем гиперзвуковые ракеты

Обзор Союзного государства за 17–18 марта.

В одном из недавних обзоров мы уже писали, что президентские выборы в России смогли стать новостью глобальной, общемировой повестки, т. е. событием примерно такого же рода, как и выборы президента США. Поэтому неудивительно, что в день голосования к ним было приковано повышенное внимание.

Российские выборы обозлили иностранцев не хуже, чем гиперзвуковые ракеты

Пожалуй, правильнее всего будет сравнить выборы с посланием Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта этого года. В том смысле, что отношение иностранной прессы к обоим событиям примерно одно и то же: раздражение и недоверие. «Бюрократия поддерживает Путина, потому что думает, что Путина поддерживает подавляющее большинство населения», ˜— сообщает нам Fox News, прозрачно намекая, что, разумеется, не может подавляющее большинство населения поддерживать Путина, что за глупости, право.

Впрочем, автор материала сам немного путается в своей же аргументации, поскольку соглашается: мол, да, широкая электоральная поддержка важна для президента России. И тут же в следующем абзаце, как с обрыва вниз: «Конечно, у русских нет никакого реального выбора на этих выборах», ведь Алексей Навальныйне участвует. Из чего можно сделать вывод, что оппозицией Путину может считаться только тот кандидат, который получил на это мандат у Fox News.

Мы же со своей стороны отметим, что ни явка, ни итоги голосования никак не фиксируют этих мифических оппозиционно настроенных россиян — фанатов Навального. Они не взвинтили рейтинг Григория Явлинского или Ксении Собчак, не наблюдается аномального количества испорченных бюллетеней. Сам же Владимир Путин, по предварительным итогам (98% обработанных протоколов), уверенно набирает 76,6% голосов, т. е. на 10% больше, чем в 2012 году. Что и неудивительно: одна из картинок в СМИ в день голосования — очереди на участках. Даже в Таиланде.

И в Нью-Йорке.

И даже в Эстонии.

Наша критика — отнюдь не антипатия к Fox News. Наоборот, их позиция, скорее, стандартна и выражает усреднённо-общее отношение западных СМИ к процессу выборов и голосования в России. Журналист пытается объяснить происходящее в первую очередь самому себе. И находит ответ: это потому, что Навального не допустили, а не то Путин бы с треском проиграл. Очереди на участках журналист предпочитает не видеть.

Отрыв действующего президента от конкурентов мог бы быть ещё большим, но тут постаралась Украина. Снова, как и в 2016 году, её власти сорвали голосование. Принять участие в выборах смогли только работники посольства и диппредставительств. Но если в 2016 году власти сделали вид, что не имеют к этому отношения, мол, это всё самодеятельность общественности, то теперь есть чёткая позиция: да, мы решили сорвать вам выборы.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенкообъяснила, почему именно, хотя получилось сумбурно. Во-первых, из-за выборов в Крыму. Во-вторых, из-за того, что они фальсифицируются (в Крыму и в целом по стране). В-третьих, чтобы предотвратить провокации в дипломатических учреждениях.

На самом же деле всё циничнее и проще. Украинская власть попросту не гнушается использовать для ситуативной разрядки напряжённости даже президентские выборы в РФ. Радикалы настроены сорвать проведение выборов в украинских городах? Отлично, зачем же им мешать? Тем более что на 18 марта была запланирована очередная протестная акция сторонников Михаила Саакашвили, и многие её потенциальные участники отправились блокировать дипучреждения РФ.

«Порошенко использует фигуру Путина для для укрепления собственной власти» — именно так следует воспринимать срыв украинскими властями процесса голосования граждан РФ на Украине. Получилось примерно так:

Любопытно, что в обратную сторону это тоже работает. Как уже сказано, результат Владимира Путина на прошлых выборах — 63,6%. Сложно сказать, сколько россиян голосовало с мыслью «пусть будет не так, как на Украине», но настроения такие, несомненно, присутствуют. Это к вопросу материала обозревателя CNN Джилл Догерти, которая пишет, что россияне в основном голосовали против 90-х. Не только против них, есть и более свежие примеры.

О предсказуемости, хоть и в ином контексте, говорят и эксперты. «Не нужно будет выстраивать новых отношений ни по каким параметрам. Лукашенко знает, чего можно ждать от Путина. У них уже выстроены отношения, хотя они и приводят к частым перепалкам. Это дело привычное, поэтому ничего нового не произойдёт», — уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

В ОБСЕ предпочли сделать вид, что ничего не происходит. Дескать, сами разбирайтесь между собой, почему россияне не могут голосовать в Киеве и других городах. «Наш мандат заключается в наблюдении и оценке выборов в той стране, где проводятся выборы, в данном случае в Российской Федерации, а не за её пределами... Содействие голосованию за пределами страны является двусторонним вопросом, который должен определяться участвующими странами», — заявил директор по коммуникациям ассамблеи Нэт Перри.

Отношения между РФ и Великобританией, похоже, плавно оторвались от скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ Скрипаля. По большому счёту уже неважно, кто, чем и как его травил, поскольку ситуация развивается сама по себе. 20 марта российские дипломаты покинут Великобританию, сообщил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Ответные меры также приняты: 23 британских дипломата будут высланы. Кроме того, будет закрыт British Council.

Британский совет — английская общественная неправительственная организация, работающая под патронажем министерства иностранных дел Великобритании. Существует с 1934 года, однако в России работает только с 1992-го (работал также в середине 40-х, но был закрыт с началом холодной войны).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх