Свежие комментарии

  • Vasily Golov26 января, 8:23
    Хазину надо бы из ВВП выбросить финансовые вливания.Куда делись 3 трлн$ в период пандемии в США-2020г.1,9 трлн $ соби...Хазин озвучил реа...
  • Аленький Цветочек26 января, 7:58
    Вы про меня? Где я с вами на личности переходила и перепалку? Я с вами полностью согласна, особенно с комментарием от...Хазин озвучил реа...
  • Аленький Цветочек26 января, 7:55
    Этот придурок из Риги, ещё со времён СССР партфункционер, из заграницы и тогда не вылазил, но дальше туристических ма...Хазин озвучил реа...

Лихие 90-е вернулись: на Украине «делят» государственные шахты

Лихие 90-е вернулись: на Украине «делят» государственные шахты

На Украине продолжаются забастовки шахтеров. Теперь они намерены организовать акции протеста в Киеве, рядом с правительством и офисом нового президента. Мероприятие запланировано на 25 августа – день горняка. Основное требование шахтеров - выплата долгов по заработной плате. Задолженность Украины перед шахтерами на данный момент составляет порядка $40 млн (2,6 млрд руб.).

Работники шахты «Кураховская» перекрыли дорогу рядом с поселком Новоселидовка на несколько часов. Забастовка началась на прошлой неделе, когда горняки прекратили все работы и заблокировали дорогу. Генеральный директор «Селидовуголь» сообщил, что деньги на выплату задолженности появятся не раньше, чем в конце августа, так как люди, решающие этот вопрос, находятся в отпуске.

В последние месяцы горняки бастуют регулярно. В июле горняки шахты «Горская» госпредприятия «Первомайскуголь» отказались подниматься на поверхность. Таким образом, они выступили против планов руководства отключить в шахте электричество и затопить ее. Угроза закрытия возникла из-за большого долга  «Первомайскуголь» перед поставщиком энергии. А в апреле этого года несколько шахт могли полностью прекратить свою работу, хотя являются градообразующими предприятиями.

Ирония заключается в том, что на Украине большой спрос на уголь, вот только доставляют сырье все больше из-за рубежа, пока собственные шахты находятся под угрозой закрытия.

В июне работники шахты ГП «Львовуголь» потребовали прекратить незаконный процесс по ликвидации предприятия и вывести государственные шахты из-под контроля «представителей криминала». По сути, ситуация схожа с происходившим в 90-е годы переделом и распродажей государственных предприятий.

Сегодня на угледобывающих госпредприятиях Украины работают почти 50 тысяч человек. Во многих населенных пунктах шахты являются единственным местом работы для местного населения. Однако меры по развитию и спасению предприятий от банкротства не принимаются. Глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко отметил, что если цена на уголь не повысится, все государственные шахты будут закрыты.

Картина дня

наверх