Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Исполняются всегда, хотя бы на 85-90% http://government.ru/orders/selection/406/23023/Это только начало...
  • Аленький Цветочек
    Это верно, Александр. То ли дело в соседней ЦеЕвропейской Сверхдержаве! Не успеваешь обои дома переклеить, а у них уж...Это только начало...
  • Александр Озолин
    Что медленно эти дела продвигаются, то это точно.Это только начало...

Расследование RT раскрыло оппозиционный способ «легализовать финансирование»

Масштабное расследование RT о том, как Фонд борьбы с коррупцией Навального в финансовых отчётах может скрывать миллионы, продолжается.

Расследование RT  раскрыло оппозиционный способ «легализовать финансирование»

Итак, речь пойдёт о руководителе отдела расследований ФБК Албурове, который зарегистрировал в Латвии фирму (а значит может без проблем получит вид на жительство в ЕС) и через свою компанию SIA Dataset стал приторговывать информацией об организациях, которые зарегистрированы в кипрском офшоре. Интересно то, что эту же информацию можно приобрести в пять раз дешевле у властей Кипра. 

Эксперты рассказали, как объяснить высокую накрутку денежных средств (цен). Так, например, она может стать способом легализации финансирования от спонсоров, которые желают остаться неизвестными. Или может быть связана с незаконным получением средств и их транзитом.

Компания SIA Dataset Георгия Албурова помогает проводить мошеннические схемы.  К слову, компания SIA Dataset Георгия Албурова зарегистрирована в Риге в десяти минутах ходьбы от регистрационного адреса издания «Медуза» (Medusa Project SIA).

Изначально о компании было известно только то, что она специализируется на оказании информуслуг. Однако сейчас есть более подробная информация.

«Член центрального совета Партии прогресса.

Занимаюсь расследованиями в Фонде борьбы с коррупцией», — сообщает о себе сам Албуров.

Немного подробнее о том, как это работает. Dataset владеет сайтом i-cyprus.com, где за пятьдесят евро можно получить выписку о любой кипрской компании.

Расследование RT  раскрыло оппозиционный способ «легализовать финансирование»

Точно такую же информацию любой желающий может получить всего за десять евро на сайте Department of Registrar of Companies and Official Receiver (официальный реестр кипрских компаний).

Интересно, что, судя по годовому отчёту за 2018 год, компания Албурова получила 73 000 евро, тогда, когда себестоимость услуг была равна 13 700 евро. Однако, несмотря на прибыль, владелец фирмы не спешит платить налоги.

«Для сотрудников ФБК, с учётом политического окраса их деятельности, размещение юрлиц за границей может быть способом защиты от российских правоохранителей. В частности, наложить аресты на их счета будет крайне проблематично», — рассказал председатель Московской коллегии адвокатов «АиБ» Глеб Плесовских.

Чтобы понять, действующие это услуги или нет, необходимо знать, как распоряжались покупатели полученной информацией: использовали ли её для работы или просто забывали о покупке.

Если информация не используется, значит зарубежные кураторы нашли способ вливать деньги в оппозицию, прикрываясь якобы покупкой информации о кипрских компаниях.

К сожалению, данные о заказчиках отсутствуют. Проверить всё это можно в рамках возбуждённого в прошлом году Следственным комитетом уголовного дела об отмывании средств в ФБК.

Эксперт уверен, что помимо завышенных выплат по справкам фирму могли использовать для получения денег, которые выплачивались за оказание фиктивных услуг. Тут деньги могли приходить от кого угодно.

В ходе проведённых RT расследований стало ясно, что у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией есть не одно коммерческое предприятие.

Например, Вячеслав Гимади (глава юридического отдела ФБК) является владельцем двух фирм: ООО «Левиафан-Медиа» и ООО «Медиа-Лайв». Ещё один юрист ФБК Евгений Замятин является владельцем ООО «Страна приливов» (если вы не знали, фирма торгует мерчем ФБК). К слову, не так давно на страницах RT выходил материал о том, как неизвестные перечисляют миллионы на счета данной организации. После чего средства делятся между членами подконтрольных ФБК фондов.

Сотрудники RT углубились в расследование и выяснили, что 35 300 000 рублей, поступивших на счёт оппозиционеров, в этот отчёт не попали. Скорее всего, деньги разошлись по непубличным криптосчетам.

При помощи фирм можно не только завышать затраты, но и занижать прибыль.

«Сколько всего средств прошло через эти кошельки, сколько потерялось по дороге и куда ушло?» — недоумевает экс-юрист ФБК Виталий Серуканов.

Более того, коммерческие фирмы, зарегистрированные за рубежом, представители оппозиции используют для того, чтобы выводить активы.

 

Картина дня

наверх