Последние комментарии

  • Борис Залозный27 июня, 16:25
    Самое страшное, что она выращивает "пушечное мясо" Госдепу. Помогает разваливать Украину и как это не странно, считае...«Я с таким никогда не сталкивалась»: россиянка откровенно рассказала, почему украинцев с позором выгнали из отеля в Греции
  • Владимир Ступаков27 июня, 16:19
    Сергей Лавров сказал . что у нас давно есть подозрение в адекватности  украинского руководства . а теперь уже надо по...«Я с таким никогда не сталкивалась»: россиянка откровенно рассказала, почему украинцев с позором выгнали из отеля в Греции
  • Владлен27 июня, 16:19
    Из Вас." ..а экономика России от этого только крепче."  Как понимаю. Крепче и крепче в стагнации????????????? " "США не потянут второй Карибский кризис: Россия возвращается на Кубу

Автомат Калашникова АК-12: первый в новом поколении.

Традиционно парад Победы на Красной площади 9 мая становится местом демонстрации последних достижений оборонной промышленности России. Одной из новинок, показанных на параде, стал недавно принятый на вооружение автомат АК-12, разработанный концерном «Калашников». Оружие призвано заменить предыдущую массовую модель − АК-74, которая применяется в армии уже более 40 лет и по ряду параметров считается устаревшей.

Напомним, что первая партия АК-12 уже поступила в Вооруженные силы РФ в конце 2018 года. В 2019 году начато полноценное крупносерийное производство. На параде Победы с новыми автоматами в руках прошлись по брусчатке Красной площади десантники и солдаты Росгвардии.    

 

Оружие для «Ратника»

Разрабатывать новый автомат оружейники «Ижмаша» (с 2013 года – концерн «Калашников») начали в 2011 году для участия в конкурсе Минобороны на основное оружие комплекта «Ратник». В том же году был создан первый прототип, а в 2012 году новый автомат впервые показали публике. С тех пор АК-12 претерпел множество изменений и доработок, пока в конце концов не стал соответствовать требованиям заказчика. В 2017 году автомат прошел все необходимые испытания и был рекомендован для принятия на вооружение. Разработчики автомата АК-12 – главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев, ведущий инженер-конструктор Дмитрий Долганов, инженеры-конструкторы Александр Рекухин и Кирилл Сибиряков

photo_2019-05-09_15-46-20.jpg
Фото: kalashnikov.media

Перед разработчиками ставились несколько задач: улучшить эргономичность автомата, повысить кучность стрельбы и сделать оружие более универсальным. Соперником АК-12 в конкурсе был автомат А-545 Завода им. Дегтярева. Несмотря на то, что по кучности попадания автомат АК-12 незначительно уступает автомату А-545, исходя из оценки конструктивных особенностей и эксплуатационных характеристик автомата Калашникова, военнослужащие СВ, ВДВ и МП ВМФ предпочли АК-12. В частности, у 5.45-мм автомата 6П67 (А-545) и 7,62-мм автомата 6П68 (А-762) со сбалансированной схемой автоматики военнослужащими были отмечены такие замечания, как сильный выброс газов в глаза стрелку, вследствие чего глаза слезятся, затрудняется наблюдение за полем боя и дальнейшее ведение огня; чувствительность автоматики автомата к загрязнению; сложность конструкции автомата при техническом обслуживании и эксплуатации; неудобство ведения рукопашного и штыкового боя.

Важно отметить, что конструкторы нового АК выбрали путь модернизации, а не создания абсолютно нового оружия. Это было необходимо, чтобы сохранить те качества автоматов Калашникова, которые обеспечили им мировое признание: надежность, простоту использования и обслуживания, высокую универсальность при достаточно низкой цене.

Предшественник АК-12, автомат АК-74, был введен в эксплуатацию в 70-х годах и создавался под разработанные в то же время патроны калибра 5,45. Российская армия унаследовала от Советского Союза огромное количество боеприпасов этого типа. Поэтому новое поколение автоматов Калашникова было решено выпускать именно под калибр 5,45. Кроме того, в армию также поступит автомат АК-15, который отличается от АК-12 только калибром. Это оружие может использовать патроны калибра 7,62, которые применялись еще в самых первых моделях «калашникова» и также имеются в военных запасах страны.

АК-12 создавался как часть перспективной экипировки «Ратник» − комплекса индивидуальных средств защиты, коммуникации, наблюдения, разведки и оружия для ведения боевых действий в современных условиях. Комплекс «солдата будущего» разработан российскими инженерами и включает около 40 элементов. «Ратник» уже несколько лет поставляется в армию и продолжает модернизироваться.   

 

Как устроен АК-12

Новый автомат Российской армии обладает рядом преимуществ по сравнению с ранними моделями «калашникова». Вес оружия с пустым магазином – 3,5 кг, скорость стрельбы – до 700 выстрелов в минуту. На АК-12 установлен высокоэффективный дульный тормоз-компенсатор с креплением байонетного типа, которое позволяет при необходимости быстро отсоединить ДТК. Благодаря устройству дула автомата на него можно устанавливать приборы малошумной и беспламенной стрельбы. Также на дульном срезе размещена зубчатая «корона», с помощью которой можно разбить стекло или перебить проволочное ограждение. «Вывешенное» цевье не касается ствола и защищает его от внешних нагрузок. Крышка ствольной коробки имеет жесткие крепления в передней и задней частях, что обеспечивает стабильную среднюю точку попадания.

Видео: kalashnikov.media

Четырехпозиционный переводчик-предохранитель с удобным подпальцевым упором позволяет выбрать три режима стрельбы: одиночные выстрелы, автоматический огонь или очередь с отсечкой в два выстрела. В магазине автомата, рассчитанном на 30 патронов, сделаны отверстия, которые дают возможность контролировать расход боеприпасов. Магазин может использоваться в качестве опоры во время стрельбы. Внутри эргономичной ручки расположен пенал с принадлежностями для чистки оружия. В трубке приклада спрятан разборный шомпол.

Автомат удобен для стрелков с разными пропорциями тела. Затыльник приклада регулируется по высоте, а сам приклад является телескопическим и имеет четыре положения длины. Приклад складывается в левую сторону, при этом способность к стрельбе сохраняется. Также АК-12 в равной мере рассчитан на правшей и левшей или на смену рук при необходимости. На автомате установлен диоптрический прицел с возможностью ввода боковых поправок и регулировкой дальности стрельбы до 800 м.

Видео: kalashnikov.media

Одно из долгожданных обновлений – две планки Пикаттини на цевье и накладке на газоотводной трубе. Эти рельсовые крепления международного стандарта позволяют устанавливать на оружие вспомогательное оборудование: прицелы, фонари, указатели и др. АК-12 – первый отечественный автомат с планками Пикаттини. Также новый «калашников» может оснащаться штык-ножом и подствольным гранатометом 40 мм.

 

Первый в новом поколении

Инженеры концерна «Калашников» проделали большую работу и смогли убедить военных в необходимости нового, современного оружия. С конца 2018 года АК-12 начал поступать в Вооруженные силы РФ, всего за год было поставлено 4 тыс. единиц. Автомат активно демонстрируется на международных выставках, где иностранные партнеры проявляют к оружию интерес. Первый экспортный контракт на поставку АК-12 уже подписан с Арменией.

58526c92-3f57-4d3b-b92f-901924999274.png

АК-12 положил начало новому поколению автоматического оружия под брендом «Калашников». Концерн планирует выпуск целой серии изделий. На основе нового АК-12 уже создан ручной пулемет РПК-16 с двумя типам стволов, который может использоваться и как штурмовая винтовка. Продемонстрированы опытные образцы АК-12К и АК-15К, представляющие собой укороченные версии АК-12 и АК-15. В планах выпуск гражданской версии самозарядных карабинов и производство вариантов АК-12 под международные калибры патронов.

Герой «Военной приемки» - самый ожидаемый автомат в мире – АК-12:

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх