Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Я тоже против клинических идиотов. Отправляйся жБан.«Спиной к спине б...
  • Серж Прологов
    ВАУ! Хуета базлающая "Нам завидуют сегодня, что у нас есть Набиуллина. Дочь переводила мне, как о НЕЙ пишут в шведски...«Спиной к спине б...
  • Серж Прологов
    Та ты чё? Завидуют? аблдеть! В шведских газетах пишутЬ? йапацталом! А "дочка не переводила" в каком году Гитлер, журн...«Спиной к спине б...

SCMP: новость про сближение России с США напугала Китай

SCMP: новость про сближение России с США напугала Китай

SCMP: новость про сближение России с США напугала Китай

Соединенные Штаты в ближайшее время могут попытаться сблизиться с Россией, что грозит большими проблемам для Китая. Таким мнением поделились аналитики китайского издания South China Morning Post (SCMP).

Согласно сообщениям западных СМИ, президент США Дональд Трамп планирует в ближайшее время провести встречу со своим российским коллегой Владимиром Путинным. На переговорах будет обсуждаться тема контроля над ядерным вооружением. Аналитики полагают, что Белый дом в канун ноябрьских президентских выборов может пойти на авантюрный шаг в отношениях с РФ, чтобы обеспечить себе внешнеполитическое преимущество над оппонентами по голосованию. Речь идет о некотором сближении позиций двух стран. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Трамп надеялся принять у себя российского лидера, чтобы подписать сделку по продлению срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)», — отмечают авторы South China Morning Post.

Как рассказали обозреватели SCMP, китайские специалисты по международным отношениям с опаской отреагировали на недавно появившуюся информацию о планах США. Попытки Трампа разыграть дипломатическую карту могут иметь негативный эффект для КНР.

Если Россия и Соединенные Штаты добьются прогресса в переговорах, то будет оказано большое давление на Пекин, который ранее отказывался присоединиться к переговорам. Все это порядком беспокоит КНР. 

Профессор Нанкинского университета Чжу Фэн констатировал, что если РФ и США действительно достигнут прогресса в своих отношениях, то Китай окажется под большим давлением. Специалист отметил, что из-за большого количества технических моментов достичь соглашения по СНВ-III до конца года практически невозможно, однако у Пекина будут проблемы даже при частичном соглашении между Вашингтоном и Москвой.

«Маловероятно, что Трамп и Путин встретятся до ноября. Также трудно предсказать, добьются ли эти две страны прорыва в области контроля над вооружением, однако нельзя исключать возможность небольшого прогресса», — поделился мнением профессор международных отношений университета Жэньминь Ши Иньхун.

Следует отметить, что Китай отказывается присоединяться к каким-либо переговорам с США и Россией по ядерному оружию, ссылаясь на незначительность своего ядерного арсенала. Пекин считает, что вовлекать его в эти переговоры будет несправедливо, так как он обладает куда меньшим количеством ракет.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые назвали самое опасное для США российское оружие.

Автор: Станислав Блохин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх