Свежие комментарии

  • Владимир Журин19 января, 9:26
    Сшивать страну не пришивая соседей! Зачем нам посредники, тем более такие ненадежные и вороватые! У нас свое окно в Е...Президент постави...
  • Валентин Щербаков19 января, 9:19
    Гомик Зеля набрал в свою команду бандеровских потомков, реакционеров, отморозков и просто извращенных идиотов, как вп...Украинский телезр...
  • Аленький Цветочек19 января, 9:18
    Хорошее стихотворение, только вот к сожалению реалии в том, что гораздо большая часть Донбасса находится под контроле...«Не так вставшие»...

Украинцы массово покидают Польшу, не желая горбатиться на шляхту

Украинцы массово покидают Польшу, не желая горбатиться на шляхту

Тернистым оказался путь Украины в Европу. Вроде бы Польша на словах демонстрировала самые благие намерения и поддержку, а в реальности украинцы, решившие заработать в этой стране, оказались в трудовом рабстве.

В Варшаве не оценили должным образом труд соседей, вот и дождались, когда украинцы махнули на поляков рукой и обратили свои на Запад. Как написало польское издание Money, из Польши в другую западноевропейскую страну на данный момент хотят уехать 252 тысячи украинцев, а в следующем собираются покинуть польские пределы еще 376 тысяч заробитчан.

Каждый второй украинец имеет в запасе план отъезда, планируя мигрировать в Германию, Норвегию, Швецию, Великобританию, Чехию, США или Нидерланды. Людям хочется трудиться и получать достойную зарплату. В Польше им приходится терпеть обман работодателей, работать сверхурочно, получать зарплату в конверте или вообще нелегально трудиться. Они устали.

В Польше осознают глубину проблемы. По словам президента компании по набору персонала EWL Анджея Коркуса, поляки не смогут остановить миграцию украинских рабочих в ту же Германию. Просто не смогут составить достойную конкуренцию по зарплате.

Отдельная история – обман и жестокое обращение польских работодателей.

Людям не только за работу могут не заплатить, но и оставить без медицинской помощи, если произойдет несчастный случай. Сдают жилье втридорога, относясь при этом к людям как к скоту. Нередки случаи, когда украинцев превращали в рабов, закрывая в трудовых лагерях и заставляя их работать за ночлег и еду. Это уже, по сути, преступление - торговля людьми.

Странно, что польские работодатели забывают о том, что сограждане давно уезжают на заработки в Европу и украинские трудовые мигранты зачастую их единственный шанс восполнить недостаток работников. Они уже испытывают проблемы при приеме на работу, а дальше ситуация только ухудшится. Скоро в Польше вообще будет некому работать, а украинских специалистов и простых рабочих пряником не заманишь при таком подходе.

Самое главное, Польша сможет сохранить текущие темпы экономического развития только в том случае, если к 2050 году примет 5 млн трудовых мигрантов. В противном случае страну ожидает падение ВВП и выбывание из группы лидеров роста в Евросоюзе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх