Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов17 января, 21:19
    Вспоминается анекдот про спор о важности компьютеров и еще чего-то. На что Электричество резонно заметило: "Поговорит...Россия строит «Ци...
  • Alex Немо17 января, 21:18
    России нужно поменьше обращать внимания на западных партнеров в вопросах внутренней политики. И тогда все начнет нала...Почему возвращает...
  • Ig Lipinsky17 января, 21:03
    Срочно этих специалистов в Минфин США. Они там порядок наведут...Набиуллина и Силу...

Российская «подушка безопасности» составляет почти 18 трлн рублей

При этом страна будет справляться с кризисом не только своими резервами, не только затягиванием поясов среднего класса и бедных людей, но и с поддержкой элит.

Российская «подушка безопасности» составляет почти 18 трлн рублей

 

Россия имеет впечатляющую денежную «подушку безопасности», которая поможет пережить кризис мягче, чем могло бы быть.

 

По данным Цетробанка, на которые ссылается РБК, запасы ликвидности насчитывают почти 18 трлн руб.

 

Эта сумма, в основном, состоит из депозитов федеральных органов и активов региональных правительств. Они были накоплены перед кризисом. Валютные средства – это в основном деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые были заработаны за счёт продажи нефти, пока цена держалась $42,4 за баррель. Рублёвые накопления хранятся на счетах федерального бюджета и средств на счетах внебюджетных госфондов.

 

При этом стоит отметить, что пока все меры, предложенные Владимиром Путиным и реализуемые правительством, требуют только 1,4 трлн руб. или около 1,3% ВВП. Иначе говоря, «подушка безопасности» «худеть» быстро не будет.

 

Некоторые предложения Владимира Путина, озвученные ещё в его первом обращении к народу по поводу ситуации с коронавирусом, показали, что сейчас в стране начнут весьма строго спрашивать с наиболее обеспеченных граждан – с тех, кто получает сверхдоходы и кто выводит деньги в оффшоры.

В то же время беспрецедентная поддержка будет оказана беднейшим слоям населения и семьям с детьми. В очередном своём обращении к гражданам, состоявшимся вчера перед совещанием с губернаторами, президент объявил о дополнительной поддержке безработным, семьям с маленькими детьми, а также медикам, которые трудятся на передовой.

 

Следует также обратить внимание на то, как крупный бизнес отреагировал на кризисную ситуацию:

 

— Холдинг USM Алишера Усманова направит 2 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

 

— Братья Ротенберги пожертвовали Боткинской больнице 50 млн рублей

 

— «Альфа-групп» Михаила Фридмана пожертвовала на борьбу с коронавирусом 1 млрд рублей

 

 Потанин пожертвовал 1 млрд рублей на поддержку НКО в ситуации с коронавирусом и планирует и другие инициативы

 

— Глава «АЛРОСА» Сергей Иванов продал половину доли в компании, деньги отдал на борьбу с коронавирусом. Речь идёт о сумме примерно в 18,5 млн рублей.

 

Другими словами, руководство России всячески стимулирует российские элиты делать свой вклад в благополучие страны, в которой они зарабатывают свои миллионы и миллиарды. И судя по всему, руководству это удаётся.

 

В этом кризисе, где сошлись несколько достаточно неблагоприятных факторов, страна будет справляться не только своими резервами, не только затягиванием поясов среднего класса и бедных людей, но и с поддержкой элит (какой бы она ни было – добровольной или добровольно-принудительной). И это даёт большую надежду на максимально мягкий сценарий.

 

 


Ксения Мальцева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх