Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    Только это нашел ; https://tsargrad.tv/articles/byl-rossijskij-stal-amerikanskij-kak-ssha-zahvatyvajut-rusal_148878 ,...В России открыто ...
  • Борис Осипов
    Россия вперед...В России открыто ...
  • Николай Тимофеев
    Мадам я вообще то россиянин, живу в бывшей финской деревне, ездят у нас туда на заработки регулярно. Про туристич...Их время закончил...

Ветеран ВОВ поделилась воспоминаниями, как за её невинную фразу чуть не убили всю семью

Ветеран ВОВ поделилась воспоминаниями, как за её невинную фразу чуть не убили всю семью

Чижикова Александра Петровна поделилась своими воспоминаниями о тяжелых военных временах.

Ветеран ВОВ поделилась воспоминаниями, как за её невинную фразу чуть не убили всю семью

Она рассказала, что в деревне Мелётово, где она жила с родителями, не было даже радио. Два телефона на почте и в сельсовете были, можно сказать, единственным средством коммуникации. По крайней мере, самым быстрым способом связи. Иногда почтальон приносил свежие новости. Однако о начале войны в её семье стало известно от местной власти.

Тогда, вспоминает она, сразу решили уехать в Новгородскую область. Но не успели убежать и на 4 километра от своей деревни, как наткнулись на немцев. Всем кроме её брата с супругой пришлось вернуться обратно. Те успели уехать на велосипедах.

Александра Петровна рассказала, что больше всего жители деревни боялись карателей. Целый отряд жесточайших немцев стоял не так уж далеко.

В Псковском районе, где расположилась деревня Мелётово, было много партизан. Они охраняли местных, а те в свою очередь следили за дорогой. Как только на ней появлялись немцы, местная молодежь разбегалась кто куда. Они очень боялись отправки в Германию.

Фашисты требовали не помогать партизанам. Мало того, что немцы их выслеживали, так еще и среди «своих» появились предатели.

Александре Петровне было всего 12 лет, когда недалеко от её деревни упал сбитый самолет.

Лётчик успел катапультироваться и скрыться. Фашисты пришли его искать, исследовали каждый дом.

Когда она узнала о сбитом самолете, сказала своим подружкам, что в парашюте столько ткани, что хватит на несколько платьев. Кто-то доложил об этом немцам, переврав, что в их семье парашюты перешивают в предметы одежды и, что летчик скрывается именно в их доме. Тогда пытали всю её семью.

Не убили потому, что они на самом деле ничего не знали. Немцы не нашли не парашютов, ни платьев, ни самого летчика.

Александра Петровна, которой в прошлом году исполнилось 89 лет, также рассказала, что в её доме отсняли несколько сцен из фильма «Пока фронт в обороне».

Картина дня

наверх