Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Автор- вы лучше вот это процитируйте.Тоже Роджерс http://hvylya.net/interview/ge... «Если бы всё зависело от меня, то...Читая веселого Ро...
  • Selim fon Horst
    После понад усе бывает, как правило, концлагерь. А чего ждали-то?Обращение Председ...
  • Selim fon Horst
    Лукавые цифры. Живёшь в трёшке на 62 м. кв. с семьёй - с количеством комнат на человека полный порядок. На тех же усл...Рейтинг стран Евр...

Стоп диабет: «светофор» поможет россиянам выбрать полезные продукты питания

Стоп диабет: «светофор» поможет россиянам выбрать полезные продукты питания

С лета 2019 года на продукты питания будет наносить специальная маркировка «светофор». Роспотребнадзор на данный момент согласовал ее на хлебных, мясных, рыбных, молочных, кондитерских изделиях фруктовых и овощных консервах, соках и другой продукции, в составе которой присутствует соль, сахар, трансжиры и жирные кислоты.

Продукты условно будут сортироваться по трем группам по типу светофора: красным, если содержание суточной нормы соли, сахара и трансжиров в них превышено, зеленым, если в составе низкое содержание данных веществ и желтым, если показатель находится на среднем уровне.

Специалисты сообщают, что из-за  несбалансированного рациона повышается риск возникновения неинфекционных заболеваний, расстройств ЖКТ и ожирения, а их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%.

Маркировка дополнит информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах, что поможет покупателям выбрать более полезные продукты и снизит заболеваемость ожирением и диабетом. «Светофор» подскажет, насколько продукция соответствует принципам здорового питания и обратит внимание россиян на то, что они едят.

Пока остается несколько категорий товаров, которые не подлежат маркировке: сахар, масло, шпик, кондитерские изделия, сладкие напитки и сыры.

Подразумевается, что покупатель знает о заведомо большом количестве в этих продуктах жиров и сахара.

Однако кондитерские изделия и сыры все же предлагают включить в список продуктов с маркировкой.

Справка

Согласно последней редакции проекта ГОСТа о цветовой индикации, высокое содержание поваренной соли начинается от 1,75 г на 100 г или 100 мл продукта, для хлеба — 1,2 г д на 100 г. Опасный показатель по сахару — от 22 г на 100 г твердой продукции и 7 г на 100 мл жидкости, а также более 9 г на 100 г творожной и кисломолочной продукции. По жирам — от 18 г на 100 мл жидкости и на 100 г мясной и рыбной, а также другой твердой продукции, более 9 г — для молочной продукции. По насыщенным жирным кислотам — от 5 г на 100 г для всей пищевой продукции, кроме молочной (для нее — от 5,85 г).

На данный момент производители маркируют товары на добровольной основе в рамках эксперимента с 1 июня 2018 года. Но после утверждения ГОСТа эта процедура станет обязательной.

Картина дня

наверх