Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    А он ее и не берет, он просто сказал как бы он поступил.Соловьев удивил р...
  • Александр Всезнают
    Я был крайне удивлен признанием куйывськой хунты Россией! Сначала, когда обьявили , что Россия признала Вальцмана пре...Соловьев удивил р...
  • Борис Осипов
    Кедми напомнил По...

Не надо нас пугать: Россия может свободно поставлять нефть в Европу в обход Белоруссии

Не надо нас пугать: Россия может свободно поставлять нефть в Европу в обход Белоруссии

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в последнее время ведет себя слишком нервно. Резкие заявления в адрес РФ стали уже нормой, хотя ранее Батька не позволял себе подобных выпадов. Особенно удивляли «страшилки» про нефтепровод «Дружба», мощности которого Лукашенко грозился забрать для личных нужд вместо транзита. Но даже этот маневр нас не слишком пугает.

Дело в том, что мы можем спокойно диверсифицировать экспорт нефти в обход Белоруссии. Для этого у нас есть все необходимое. В случае ультиматума Москва спокойно задействует портовую инфраструктуру. Сегодня через Белоруссию в Европу прокачивается более 42 млн тонн сырья в год. Как раз в наших портах Приморска и Новороссийска есть свободные мощности для перевалки 40 млн тонн. Плюс к этому стоит добавить экспорт переработанного топлива, поскольку в Евросоюзе освободилась и эта ниша и-за снижения поставок с белорусских НПЗ.

По большому счету, Минск ведет опасную для себя игру. Лишиться заработка на транзите и переработке нефти можно в два счета. При этом Россия и Европа не сильно пострадают от амбиций Лукашенко. Максимум, будут небольшие подвижки в цене, но не стоит забывать, что исчезнут расходы по транзиту, и освободившиеся деньги можно направить на покрытие портовых расходов.

На фоне этих сценариев многие эксперты склоняются к тому, что Минску не стоит «пороть горячку». Испортить отношения с РФ можно быстро, но это приведет к большим потерям для Белоруссии. К тому же через «Дружбу» прокачивается не только российская, но и нефть других государств, а также частных компаний. Если Минск отнимет трубу и у них, проблем будет очень много. Может не стоило вообще бросаться словами о нефтепроводе, раз у Лукашенко нет реальной возможности его забрать?

То, что слова Лукашенко останутся лишь словами, говорят и поставки российской нефти через Прибалтику. Всего 160 000 тонн на двух танкерах. Эти объемы Минск закупил у трейдеров, не напрямую у РФ, так как соглашение с Москвой об условиях поставок нефти на 2020 год до сих пор не подписано.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх