Свежие комментарии

Решение ОПЕК+ спасет американский сланец?

Решение ОПЕК+ спасет американский сланец?

Далеко не все знают, почему американский президент Дональд Трамп настолько был воодушевлен идеей о мировом сокращении суточной добычи нефти. Как оказалось, это может спасти сланцевую отрасль Соединенных Штатов. Если Вашингтону удастся провернуть этот трюк, США займут нечестным путем освободившуюся долю рынка, а цены на нефть вырастут лишь краткосрочно.

ОПЕК+ ожидаемо понижает суточную добычу на 15 млн баррелей в сутки. Эта цифра поделена на всех, исходя из уровня добычи. 10 млн взял на себя ОПЕК, еще 2 – Россия, остальные 3 млн раскиданы на членов G20. А где же тут США, спросите вы? Представьте, они ни коим образом не могут присоединиться к сделке. Американское федеральное законодательство Соединенных Штатов построено таким образом, что центральное правительство не в состоянии регулировать цены и объемы добычи. Даже Техасская железнодорожная комиссия (занимается нефтью) не способна повлиять на добычу и стоимость сырья в стране (только на добытчиков своего штата). Получается, что сланцевики США продолжат независимо от всего мира продавать такие объемы, какие захотят.

Удобно, не правда ли? А тут еще вся планета услужливо освобождает 15 млн баррелей в сутки, которые можно попытаться «залить».

Странно, что не озвучены меры в отношении стран, нарушивших договор и не пожелавших придерживаться новых правил. А также непонятны средства реального контроля суточной добычи. Верить каким-то рисованным в американских отчетах цифрам можно долго, и за период до раскрытия обмана Штаты успеют занять определенную долю рынка. Получается, нужно хорошенько взять за яйца сланцевую нефть и контролировать буквально каждую извлеченную/экспортированную бочку.

Пока что получается, что большинство своим решением просто скинулись Штатам на спасение отрасли. Но вряд ли игроки этого не понимают. Да, Россия находится сегодня в более выгодном положении по себестоимости добычи, чем США, но Москва мыслит стратегически и оценивает коварность противника. Проверить честность Вашингтона поможет лишь только желание ключевых игроков тщательно контролировать действия Соединенных Штатов, а не пустить все на самотек. Для нас пока ситуация складывается вполне благоприятно, и мы будет однозначно внимательно следить за руками дяди Сэма, чтобы вовремя реагировать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх