Персы на острие священной битвы

Древний народ оказался на острие битвы с мировым жандармом – империей зла, на острие освободительного движения народов планеты.

Она замерла в ожидании реакции Ирана (страны ариев) на террористический акт «светоча демократии». Его ситуативные союзники: Россия, Китай, Турция хоть и осудили убийство американцами иранского военного - национального героя, но в этой ситуации не станут ввязываться в войну с планетарным гегемоном. Совместные военно-морские учения (возможно и подтолкнувшие к убийству национального героя Ирана) – это одно, а риск ядерного конфликта – совсем другое.

Более того - многие и в «союзниках» наблюдают за происходящим в Персидском заливе как за спортивным матчем или за компьютерной игрой, мысленно подстрекая участников далекого (казалось бы) конфликта, а кто-то даже радуется сиюминутным выгодам (вроде подорожания нефти). Наблюдают или радуются, не понимая, что если персы уже воюют на острие битвы, то остальные – уже идут по лезвию бритвы. Ведь как дальше выйдет – никому неизвестно: и перед первой мировой мало кто хотел воевать из-за убийства какого-то австрийского эрц-герцога, но очень многим тогда пришлось, а затронуло всех.

«Цепь из взрывпакетов», ведущая к мировому пожару, поддожена янки открыто – нагло, наплевав на все и вся, по праву сильного – по «закону прерий».

Убийство Сулеймани – в этой цепи первое звено, взрывы самодельных ракет шиитского ополчения Ирака у американского посольства и баз США – еще не второе, но каждый новый день чреват вторым и последующими.

Не реагировать на убийство своего героя – борца с проамериканскими террористами ИГИЛ и прочими головорезами от "демократов", Иран не сможет: в противном случае его власти не только утратят народную поддержку, но сами себя уважать перестанут, да и перед всем миром «лицо потеряют». Хотя в сложившихся обстоятельствах угрозы гуманитарной катастрофы (как минимум для одного региона планеты) это, по большому счету, не важно. 

Возможно, у руководства Ирана хватит выдержки пройти по лезвию бритвы и не свалить свою страну в пропасть, ведь силы не равны. Уже МИД Германии призывает Тегеран не мстить -  аналог из культовой «Бригады»… А Трампу крови и разрушений мало - предупреждает об уничтожении 52 намеченых целей в случае иранского возмездия: "тварь дрожащая права не имеет". Тем более, на какую-то "священную месть".

Но где и когда выдержка и благоразумие побеждали при священной мести? А ее знамя уже заалело над главной мечетью Ирана. Гордый древний народ не стерпит унижения. Хотя он и окружен американскими базами еще больше, чем Россия. И видимость отмщения его не успокоит. Как и любые переговоры по «ядерной сделке» с любым результатом. Честь за доллары не продается. Зато персов, вероятно, устроит возмездие в виде изгнания главного террориста планеты из Ирака (чей парламент уже ответил заокеанским убийцам) и со всего Ближнего Востока, эта цель - святая. И если ее персы добьются – это изменит мир.

Да, Иран имеет полное моральное право (о бездействующем международном всерьез не вспоминают, формально в Совбез ООН жалуются) ответить на агрессию. Но и на иранскую реакцию (несмотря на предупреждения персов не отвечать на их священную месть для избежания еще худших последствий для агрессора) уже Трамп не ответить не сможет – ведь тогда уже он «лицо потеряет», а терять его в год выборов – политической смерти подобно.

Или политическая смерть одного американского президента предпочтительнее реальной смерти тысяч, если не миллионов?

Тем более, что глобальной пропаганде Запада не составит труда любую «конфузию в викторию» превратить. Вот только эта пропаганда принадлежит врагам Трампа, а они любую его "пэрэмогу" превратят в "зраду". Кого реально (кроме тех, кого реально война не коснулась) интересует "ехать"? Главное - нарисованные в мониторах и на экранах "шашечки".

Трамп создал (или допустил в окружении подстрекателей) ситуацию, заложником которой стал весь мир. «Ковбою» и отвечать. Захочет ли? Или хотя бы поймет?

Вопросы риторические – поэтому мир на грани...

 

КОНСТАНТИН  ОДЕССИТ

Источник ➝

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх