Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Россия успешно подрывает финансовое доминирование США

Россия успешно подрывает финансовое доминирование США

Правительство РФ разработало план эффективного избавления от долларовой зависимости. Российский бизнес будут стимулировать к использованию рубля налоговыми преференциями. Например, предусмотрен ускоренный возврат НДС, а также постепенная отмена обязательства возврата экспортной выручки.

Стоит отметить, что страна Евразийского экономического союза уже отказались от использования доллара при взаиморасчетах. При этом Евразийский банк развития начал переговоры о замене SWIFT своей системой расчетов. Постепенно в эту систему будут встраиваться страны ШОС и БРИКС.

В свою очередь, российские банки сократили ввоз наличной иностранной валюты на 13%. Ввоз долларов сократился, естественно, сильнее, чем ввоз евро. Россияне тоже укрепились в доверии к национальной валюте. Популярность доллара упала на 36% в народе.

Социологические опросы показывают, что граждане РФ готовы хранить накопления в рублях, несмотря на рост ставок по валютным вкладам. Иными словами, люди поддерживают идею дедолларизации. Например, 93% вкладчиков ВТБ предпочитают хранить свои накопления в рублях.

Финансовые аналитики полагают, что для экономики 21 века неизбежен отказ от долларов. США используют свою валюту, как оружие, поэтому всё больше правительств понимают, необходимость скорого ухода из-под диктата Вашингтона в экономической сфере.

И Россия в этом отношении задаёт мировой тренд. Центробанк РФ в 2 раза сократил вложения в американские долговые расписки только за этот год, сведя почти до минимума вложения в американские ГКО. При этом идёт перераспределение вложений в пользу краткосрочных облигаций, что сулит ощутимую прибыль.

На саммите G-20 президенты России и Аргентины обсудили план перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. В тоже время Китай активно продвигает юань в качестве мировой резервной валюты, а Евросоюз напирает на увеличение расчетов в евро.

Тем не менее, у России есть определённые геополитические преимущества перед Китаем и ЕС, чтобы договориться о расчетах в рублях со странами Азии, Африки и латинской Америки. На сегодняшний день у нашей страны есть все возможности для того, чтобы нарастить экспорт и укрепить имидж, а соответственно и курс национальной валюты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх