Свежие комментарии

  • Ig Lipinsky
    Ну что, дурачок Лукашенко, доигрался с "зарубежными партнерами"? Теперь тебе, дружок, не скулить в эпистолярном жанре...МИД Беларуси выст...
  • Villi sherbak
    https://fishki.net/video/3331926-kak-izmenilsja-habarovsk-za-18-let.html Это о том каким стал Хабаровск. Для автора с...Никогда ещё мы не...
  • Катерина
    За Лукашенко большинство граждан Белоруссии. Это факт.МИД Беларуси выст...

«Никакого Елисаветграда!» Киев в бешенстве от решения кировоградцев вернуть городу название в честь российской императрицы

Глава «Украинского института национальной памяти» галичанин Владимир Вятрович выступил с программным текстом о недопустимости возвращения исторического названия Елисаветтград городу Кировоград, несмотря на то, что на консультативном референдуме такое переименование поддержало большинство участников.

«Никакого Елисаветграда!» Киев в бешенстве от решения кировоградцев вернуть городу название в честь российской императрицы

«Пророссийские силы в Кировограде активно продвигают идею, что Кировограду надо вернуть старое название – Елисаветград. Елисаветград – украинский город, названный в честь российской императрицы, во времена, когда Украина была в составе империи. Кампания поддержки этого названия длится годами, но сейчас особенно активизировалась, несмотря на обязанность горожан выбрать новое имя вместо советского Кирова. Поэтому акция, «поддержанная» «экспертным» мнением и наружной рекламой, развернулась по всему городу. Ее вдохновители понимают цель.

Те же, кто думает, что эта идея — обычное возвращение исторического названия — сами добровольно накидывают себе ярмо на шею. Расписываются в том, что не видят Украину иначе, как служанкой российской империи. И не только как исторический факт, но и как современные намерения.

Считаю, что за Елисаветтград на карте Украины будет даже более стыдно, чем за Кировоград.

Ведь появление там имени коммунистического вождя с нами никто не согласовывал. А вот как объяснить потомкам, что на 25 году независимости, на втором году войны с Россией, украинцы сами выбрали название, которое напоминает о колониальной зависимости от той же России? Наверное, в психологии рядом с Стокгольмским синдромом должен появиться новый феномен – Елисаветтградский», — раздраженно пишет украинский чиновник.

Далее подчиненный Петра Порошенко рубит с плеча — консультативный референдум в Кировограде не имеет силы.

«25 октября в городе провели манипулятивный опрос относительно названия: каждый желающий мог «проголосовать» столько раз, на сколько ему хватало времени… К чести городского совета, результатов этого «опроса» они, после ожесточенных баталий, таки не учли. И постановили подать в Верховную Раду все семь вариантов названий, которые фигурировали в обсуждениях…

Можно конечно закрыть глаза на такие новости, но какое влияние на повседневную жизнь имеют такие символические вещи, как названия? Я просто напомню только одно: «Новороссия». Что появляется в воображении при этом слове? Взрывы, ожидания сына/дочери с войны, разрушенные дома, неопределенная подвешенная ситуация, которая мешает стране развиваться, что еще?

А название это уходит своими корнями именно в те времена, когда существовал Елисаветтград, а губерния, к которой он принадлежал, была Новороссийской. Поэтому давайте избавимся от Елисаветтградского синдрома и не будем распространять собственными руками Новороссию на сотни километров от отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — призывает Вятрович.

«Политнавигатор»

 

По теме:

ЖИТЕЛИ УКРАИНСКОГО ГОРОДА ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ НАЗВАНИЯ ВРЕМЕН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх