Свежие комментарии

  • Strannik Weid21 января, 2:04
    Если на каждого брехуна подавать в суд, то времени для работы не хватит.В Кремле прокомме...
  • Владимир Журин21 января, 0:06
    Чуть освежил, так и есть. https://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/anglo-franko-sovetskie-peregovory-1939-goda.htmНацизм? Нет, не с...
  • Igor20 января, 23:27
    Вы ,нытики,какие-то ипанутые.Ввозят в страну что-то,не важно что - визг "ничего своего,всё импортное,всё развалили". ...Россия в 2020 год...

От страха украинцы в Польше пытаются выдавать себя за русских

От страха украинцы в Польше пытаются выдавать себя за русских

Уже несколько лет из Польши приходят сообщения о том, что отношение к украинцам в резко изменилось. Если раньше их называли «братьями», то сейчас в их адрес звучат угрозы и предложения  «П**** на Украину».  Примечателен и факт того, что им приходится скрывать свою национальность и представляться белоруссами или русскими. Так безопасней.

Бывший депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко пересказал историю своего друга.

 «Стараюсь , когда вожу клиентов, меньше говорить на украинском языке. Все больше приходится говорить на русском языке. Особенно, когда я вожу молодых поляков, т. е. пассажиров такси. Если я неосторожно начинаю говорить на украинском языке, сразу, с их стороны, начинает проявляться агрессия. Потому тут же перехожу на русский язык. Не поверишь! Такая самая ситуация на улице, в магазинах, на остановках… Да в любых общественных местах на территории Польши.

Они ненавидят красно-черный флаг! Для них Украина ассоциируется с фашистами. Только и говорят об акциях нацистов в Украине. У нас в Польше показывают, как в Украине героизируют Бандеру, Шухевича. Также хочу тебе сказать, что украинцам стало жить в Польше очень страшно.

Тебе расскажу недавний случай. К нам в город заехала машина с украинскими номерами.

Внутри под стеклом был красно-черный флажок ОУН-УПА, применяемый сегодня в Украине «Правым сектором» и другими нацистами. Так поляки, когда увидели этот флажок, они попробивали колеса автомашины. Дождались, когда хозяин машины подойдет к ней, окружили его, заставили открыть двери, сказали водителю вытащить черно-красный флажок, взять в руки, поставили водителя на колени, и заставили его съесть этот флажок.

Как ты думаешь? Он съел этот флажок и еще просил прощения, сказав, что такого больше не повторится никогда. Что меня поразило, что он не на украинском языке просил прощения, а на русском! Хотя номера на автомобиле были львовскими.

Могу одно сказать, что поляки не били водителя, но все происходило жестко. У меня бывают такие случаи, когда зачастую своим клиентам, которые спрашивают, откуда я, то я им отвечаю, что я, либо из Белоруссии, либо из России. Боюсь говорить, что я из Украины».

Лучше помалкивать

Отношение к украинцам резко ухудшилось в 2017 году.  Тогда Украина и Польша поспорили из-за исторической оценки лидера Украинской повстанческой армии (УПА) Степана Бандеры. Так, в Варшаве, не поддерживающей его героизацию, заявили, что Украине с подобными убеждениями не место в Евросоюзе. Поляки тоже не поняли украинцев.

В 2018 году, по результатам соцопросов, 40% поляков настроены негативно к украинцам.

В том же году в метро Варшавы произошла массовая драка в метро между группой местных и украинцами. Конфликт, говорят очевидцы, начался с толкотни и перерос в побоище, в котором в ход пошли бутылки. И эта драка была не единственной.

Во Вроцлаве двое поляков жестоко избили украинца в трамвае из-за его национальности. Во время экзекуции, как он сам потом рассказывал, дословно кричали ему: «Ty kurwo ukraińska, u siebie możesz się tak panoszyć, pedale jebany!», что можно перевести, как «ты, курва украинская, у себя дома можешь так вымахиваться». Окончание фразы, думаю, переводить не надо.

35-летнего украинца Андрея Пригона, работающего кассиром в супермаркете на лыжном курорте в Закопане, избили за то, что говорил по-украински.

Под Гданьском группа поляков атаковала дом, в котором жили украинские заробитчане с криками «П**** на Украину», «Польша для поляков!», «Домой, курва!» и угрозами убить. Вооруженные бейсбольными битами и «розочками» из бутылок, поляки разбили украинцам головы, порезали уши и отбили почки.

Похожая массовая атака произошла в Кутно под Варшавой, когда группа из семи поляков избила украинских заробитчан за то, что те приставали к местным девушкам.

«Обижают, да. Постоянно происходят бытовые стычки, ссоры, конфликты. Многие стараются даже поменьше говорить в общественных местах, а то часто бывает, что просто услышав язык, поляки начинают «доставать». И быдлом обзывают, и бандеровцами, толкаются. Косо смотрят на наших женщин, будто мы приехали на панель сюда, а не честно работать», - рассказывал один из украинцев живущих в Польше.

Само слово «украинец» уже приобрело в Польше негативный и даже оскорбительный оттенок.

«Украинец — это теперь какой-то оскорбительный термин. Ты украинец, то есть никто. Поляки говорят друг другу: ты знаешь, это такой украинец. И не важно, что речь идет о профессоре университета во Львове или президенте банка. Украинец - это украинец, и точка», — рассказала одна из девушек, работающих в Польше.

 «Лучше помалкивать», - с такой мыслью живут многие украинцы в Польше из-за постоянных нападений.


* "ОУН-УПА", "Правый сектор" - организации, запрещённые в России

Картина дня

наверх