Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Опять в будущем времени и сослагательном наклонении: если, захочет, сможет .... Надоело.Сатановский объяс...
  • Гена Саваторов
    давно пора скинуть это международное ярмо.Китай пообещал ве...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Главное вовремя скинуть фантики, на макулатуру они не пойдут, а затраты на утилизацию зачем на себя вешать...Китай пообещал ве...

Military Watch объяснил, зачем Ираку самый грозный истребитель России

Military Watch объяснил, зачем Ираку самый грозный истребитель России

Military Watch объяснил, зачем Ираку самый грозный истребитель России

Ирак стал одним из государств, выразивших заинтересованность в приобретении российских истребителей нового поколения Су-57. Американский журнал Military Watch объяснил, почему Багдад стремится наращивать арсенал российского оружия, и что это означает для обороноспособности страны. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают аналитики Military Watch, интерес Ирака к новейшему российскому истребителю не случаен.

«Ирак в настоящее время обладает незначительными возможностями ведения воздушной войны, – отмечают обозреватели издания. – В распоряжении Багдада только два класса истребителей – американский F-16 Fighting Falcon и южнокорейский T-50».

Однако эти легкие самолеты не могут удовлетворить потребность Ирана в надежной противовоздушной обороне, отмечают аналитики Military Watch. Издание напоминает, что ранее Багдад уже проявлял интерес к российским зенитным ракетным комплексам дальнего действия С-400 и С-300, даже вопреки угрозам экономических санкций со стороны США.

Воздушные границы Ирака часто нарушаются: в частности, в начале года американские военные нанесли авиаудар в районе международного аэропорта Багдада.

В результате атаки погиб прибывший в Ирак иранский генерал Касем Сулеймани. Израильские ВВС тоже нередко вторгаются в воздушное пространство Ирака, иногда используя его для нападения на сирийскую территорию, отмечает Military Watch.

Сейчас страна наращивает объем инвестиций в оборонный сектор, стремясь защитить себя от потенциальных агрессоров. Еще одна цель Багдада – снизить влияние других стран, в том числе – соседнего Ирана.

По мнению американских аналитиков, покупка Су-57 – самого боеспособного и дорогостоящего российского истребителя, способного обеспечить превосходство в воздухе – стало бы неожиданным прорывом для иракской армии.

«Купив Су-57, Ирак станет обладателем самого грозного самолета на Ближнем Востоке и во всем арабском мире», – подчеркивают авторы Military Watch.

Су-57 поступил в серийное производство в июле 2019 года, напоминают обозреватели американского портала. Этот истребитель пятого поколения интегрирует ряд революционных технологий. Он считается самым боеспособным истребителем, доступным для экспорта в любую точку мира.

Сообщалось, что российский Су-57 уже вызвал широкий интерес со стороны зарубежных покупателей: Ирак – лишь один из них. 

Несмотря на настойчивое влияние США, у Ирака сложилось тесное военное сотрудничество с Россией, констатируют аналитики Military Watch.

В последнее время Ирак удвоил усилия, чтобы снизить зависимость от западной военной техники, приобретая оружие у других стран, в том числе у Китая, Южной Кореи и, конечно, России. В частности, на вооружении Ирака состоит российский танк Т-90МС, а также ударные вертолеты Ми-35, Ми-28 и Ми-17.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков издания Sohu, которые признали российский военно-транспортный вертолет Ми-26 лучшим в мире.

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх