Свежие комментарии

  • Владимир Иванович Сергеев
    А нет никакого нового назначения. Чубайс остаётся всё в той же ельцинско-путинской чиновничьей обойме. Но вот действи...Чубайс отреагиров...
  • Владимир Иванович Сергеев
    А нет никакого нового назначения. Чубайс остаётся всё в той же ельцинско-путинской чиновничьей обойме. А вот действит...Чубайс отреагиров...
  • Виктор Журавлев
    Это есть! Путин организовал бюрократическое государство, которым управляют бездари. И именно поэтому нас назвали реги...Чубайс отреагиров...

«Время поджимает»: Лукашенко торопится начать реинтеграцию с РФ

Выступая на форуме регионов Белоруссии и России, Александр Лукашенко затронул вопрос грядущей реинтеграции. Он заявил, что в кратчайшие сроки хочет решит все спорные вопросы, чтобы уже к декабрю подписать конкретную программу действий.

«Время поджимает»: Лукашенко торопится начать реинтеграцию с РФ

Лукашенко отметил, что граждане обеих стран ждут от руководства реальных шагов в данном направлении: «Момент характеризуется тем, что надо принимать решения». А также подчеркнул, что время поджимает, программный документ нужно подписать аккурат к 20-й годовщине Союзного договора.

Вопрос реинтеграции России и Белоруссии волнует широкую общественность более двух лет, при этом многие почему-то путают понятия «реинтеграция» и «инкорпорация». В один прекрасный момент белорусского лидера так допекли необоснованными упреками в «предательстве национальных интересов», что в декабре прошлого года он шокировал всех присутствующих на пресс-конференции в  Минске парой хлестких заявлений. Некоторые СМИ тут же поддались соблазну эпатировать публику и преподнесли его высказывание о суверенитете страны как «жесткий ответ Кремлю».

Как мы видим, эта интерпретация не соответствует действительности. Лукашенко активно вовлечен в проработку всех спорных вопросов и проявляет недюжинный энтузиазм.

Он уже заявил о согласованности программы на 80-90% и подчеркнул, что «есть принципиальные договоренности» с Владимиром Путиным.

Тут нужно понимать, что взаимная интеграция двух экономик (с заделом под создание союзного государства) даст толчок в развитии обеих стран. Позитивную роль здесь играет и то, что речь идет о «союзе между своими», то есть между странами, связанными доверительными отношениями. И то, что при наличии прозрачных и тщательно проработанных договоренностей обе стороны извлекут из реинтеграции ощутимую выгоду, будь то зона свободной торговли или полноценный экономический и военный союз.

Лукашенко вовремя осознал привлекательность этих перспектив, поэтому теперь так торопится. Главное, чтобы очередные критики и паникёры не вставляли палки в колеса.

Картина дня

наверх