Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    Слышь тебя даже в зоопарк обезьяной работать не возьмут, гариллы разбегутся - ИСПУГАЮТСЯ!!!....Россия - арктичес...
  • Boris Voronin
    Дяденька сам ЗЛОЙ до не могу!!!... Поймает уебё... до смерти!!!... В Сибири мужики СУРОВЫЕ... Так что, щенкам недодел...Россия - арктичес...
  • Boris Voronin
    Дурашка безмозглая, в америкосии делают только голубых членососов и диванных клаваблудов!!!Россия - арктичес...

"... а как дома ни соберу - все пулемет Дегтярева!"

"... а как дома ни соберу - все пулемет Дегтярева!"

В одном рассказе был Супермозг, который мог выдумать все, но не мог осуществить, т.к. у него не было тела. Для этого ему приходилось выращивать рои насекомых, задавая им программу. Но как только программа менялась, приходилось уничтожать старых и выращивать новых – старые насекомые не могли переучиться.
«Впрочем, как и люди» - с грустью думал Мозг.

В 1990-е к нам мощно вошел Запад и поставил свои порядки. Поставил их везде – в т.ч. и в демографии, поставил на рельсы, с которых не свернуть.
И часть этих рельс – накопительная пенсия.
Почему Западу нужна именно накопительная? Пенсии сами по себе уменьшают рождаемость, включая механизм вымирания, но может возникнуть вопрос: Если нас кормит поколение наших детей, то почему бы пенсии не назначать по детям?
Такого вопроса, боятся страшно, ведь он может прекратить вымирание.
Надо было разорвать эти понятия: Дети и Пенсии.
Как?
Накопительными, пусть как будто каждый сам себе копит. («как будто» - потому что в реальности деньги все равно будут идти от текущих поступлений, а это – поколение детей)

Наш великий реформатор Гайдар ездил в Чили (ясное дело, под чьим-то чутким руководством) и ознакомился с их пенсионной системой, и она привела его в такой экстаз, что он написал статью (ее вы можете найти), и с тех пор Чили стало нашей иконой, мы страстно захотели стать как Чили, этот пенсионный светоч.


Что же было такого в пенсионной системе Чили?
Она была полностью накопительная, 10% от заработка шло в ПФ Чили, а через 40 лет пенсионер должен был озолотиться.
Юмор в том, что в Чили к тому моменту был ПФ и пенсионная система – но не было пенсионеров! Они еще не накопили, а стариков содержали их дети, как это было тысячелетиями.

По замыслу МП, нам надо было внедрить именно накопительную пенсию.До этого-то мы совки, жили по-старинке, поколение детей кормило поколение родителей, эту мерзость, напоминающую о семье, надо было срочно уничтожить!

Для этого путь был очень простой (как и все реформы Гайдара): разделить пенцыон на 3 части, одна из них накопительная, и постепенно ее увеличивать, уменьшая прочие, каждый год по процентику - и пойдет, и пойдет: Капитализм, каждый сам за себя!

Сначала выяснилось, что у нас слишком много пенсов, и на них все уходит - ну, "накоплений"-то нет (и никогда не было, да и не могло быть, ведь отчисления шли поколению родителей), так что пришлось - сюрприиииз! как, впрочем, и все для Гайдара - платить им с отчислений работников.
Но Гайдар не растерялся - реформатор-то великий - раз отчислений не хватает на вожделенные "накопления", значит, надо подморить пенсов, вот и хватит. Этим занимались все 90-е, но - опять сюрприз - хитрые пенсы все выжили, а мерли молодые.

В 00-е морить пенсов стало как-то не комильфо, пришлось уменьшить любимую накопительную часть с 10% до 6 - все равно не хватало. Добирали из казны. Все 00-е. Потом уменьшили до 2%. Потом сделали это добровольным. Потом встал вопрос: А на фига попу гармонь? Толком ответить никто не мог - действительно, с 2% не разживешься, это вам не Чили, там тепло.
Да и народ бы приветствовал, бухгалтеры в первую очередь.
Хотели и вовсе ликвидировать - но Медвед отстоял, еще и хвастался этим по телеку, я-мол спас ваши 2%, ну как без накоплений, осчастливил нас всех.
И эти 2% периодически переводят в страховую часть, и никто еще от этого не помер.

Так что нынешнее состояние нашей пенсионной системы - это результат насаждения в нашей стране великой системы Чили.
И предложения Силуанова – не его новое творчество, а все те же попытки внедрить нам накопительные пенсии, 30-летней давности.
Они, эти накопительшики, НА РЕЛЬСАХ, свернуть они не могут, как насекомые, все время получается пулемет Дегтярева, уже 30 лет тужатся на накопления перейти.
Их как поставили в 1990, так они и до сих пор: встраиваются в мировой рынок, стремятся в ВТО, таргетируют инфляцию, ждут иностранных инвесторов (именно иностранных, свои не годятся), приватизируют, с эффективными менеджерами, закупают трежэрис, потому что это очень выгодно (не уточняя кому) – и переходят на накопительные пенсии.
И так 30 лет. Они на рельсах, свернуть не могут.
Казалось бы, вот 30 лет не получается, толчете воду в ступе – так измените свои действия!
Они не могут, как те насекомые.

Кстати, вы заметили: по инету все время ходит и периодически всплывает скриник, где некий "предприниматель" (такой же предприниматель, как и известная "дочь офицера") живописует, как бы он как сыр в масле катался, если не отчислял в ПФ, а клал бы эту сумму в банк под 10%, и они бы росли, росли, и проценты на проценты, усыпешься деньгами.
Почему именно 10% (сейчас-то ни один банк столько не дает)?
а) 10% - это совпадает с лучезарной системой Чили, этого, как мы уже знаем, светоча.
б) 10% давали когда инфляция была 50% - с тех пор и идет, а им лень (недосуг) заменить цыфирки, и так сойдет, лохи же ведутся.

Вот так и идем: Кудрин приватизирует, Набиуллина таргетирует инфляцию – а народ хочет, не выращивая детей, накопить себе не пенсию. Вернее, чтобы кто-то ему накопил.
И так 30 лет.

Вы отличаетесь от Кудрина? докажите это.

(Примечание: одно время, давно, закидывали такие удочки в газетах, что Пиночет-де не просто так диктатор, а он реформатор, он экономику поднял.

Вот я и думаю: что бы это значило? Почему нашего гения Гайдара возили именно в Чили? (ну, не сам же он захотел именно Чили). Зачем его ткнули носом в эту систему, а генералов - в Пиночета?)

Картина дня

наверх