Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    Просто когда служил Владлен об оптоволокне догадывались узкий круг специалистов. А еще он не слышал о таком понятии к...Россия начала стр...
  • Александр
    Полагаю,что я бывал в гораздо бльших местах ,чем вы.Ина побережье СЛО в том числе.А ещё на Тихом океане,Балтике,Чёрно...Россия начала стр...
  • Vladimir Kharchenko
    Запорожская Сечь со времен нашествия монголо-татар на Киевскую Русь в 12 веке всегда была Русской и Православной. "Ук...В Киеве объявили ...

В военном бюджете США не найдётся денег на санкции против России за «подкуп талибов»

В военном бюджете США не найдётся денег на санкции против России за «подкуп талибов»

Предложенные сенаторами санкции против России за предполагаемый подкуп талибов и вмешательство в выборы не попали в сенатскую версию военного бюджета США.

При этом члены сената поддержали новые ограничения против трубопровода «Северный поток — 2».

Новые санкции прошли мимо бюджета

В одобренную сенатом версию оборонного бюджета США на 2021 финансовый год не вошли две поправки, предусматривавшие новые, очень жёсткие санкции против России.

Автором первой поправки (№ 2376) выступил главный демократ в комитете сената по иностранным делам Роберт Менендес. Он предлагал обязать администрацию США заморозить активы президента России Владимира Путина, главы Минобороны Сергея Шойгу и других российских высокопоставленных должностных лиц в том случае, если будет доказана их причастность к побуждению афганских боевиков к нападению на американских военных. Кроме того, предлагалось ввести дополнительные ограничения в отношении компаний ВПК России.

Ранее американские СМИ писали о предложении Россией вознаграждения афганским боевикам группировки «Талибан» за убийство американских солдат.

В российском МИДе статью назвали «вбросом».

Хотя одобренная сенатом версия оборонного бюджета содержит ряд предложений Менендеса, санкции в отношении России за связи с «Талибаном»* в этом перечне отсутствуют, следует из пресс-релиза на сайте демократа.

То, что в сенатскую версию бюджета Пентагона не вошли предложенные Менендесом ограничительные меры против российских должностных лиц, РБК подтвердил источник в конгрессе США.

Другую поправку (№ 1845), содержащую антироссийские санкции, предложили республиканский сенатор Марко Рубио и сенатор-демократ Крис Ван Холлен. Их инициатива предполагала включение в оборонный бюджет всех без исключения мер, предусмотренных законопроектом «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы» (DETER Act). Он в частности предполагает запреты на инвестиции в российский энергетический сектор и покупку российского госдолга в случае доказанного вмешательства Москвы в американские выборы.

В перечне принятых поправок к оборонному бюджету, которые продвигали Рубио и Ван Холлен, нет поправки, содержащей DETER, следует из пресс-релизов сенаторов. Авторы инициативы пытались включить её ещё в прошлогодний оборонный бюджет США, но безуспешно.

Кроме того, в сенатскую версию бюджета не вошла поправка республиканского сенатора Джеймса Риша и демократа Менендеса (№ 2008), обязывающая администрацию Трампа ввести санкции против Турции за покупку российских зенитных систем С-400.

Ограничения было предложено ввести на основании раздела 231 закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA). В пресс-релизах обоих сенаторов о принятии оборонного бюджета отсутствует упоминание об утверждении предложенной ими поправки о санкциях против Турции.

Санкционный консенсус по Nord Stream 2

Сенат, где большинство кресел контролирует Республиканская партия, утвердил оборонный бюджет США на 2021 финансовый год (начнется 1 октября) в четверг, 23 июля. «За» проголосовали 86 сенаторов, «против» — 14. В бюджет заложены траты на $740,5 млрд для нужд национальной обороны страны. В общей сложности сенаторы утвердили 145 поправок к исходному законопроекту, представленному в июне.

Среди них есть несколько новых мер, касающихся России.

Первая из них — поправка № 1884, предложенная сенатором-республиканцем Миттом Ромни и его коллегами, которая обязывает Пентагон провести исследование оборонных расходов России и Китая с целью повысить прозрачность их военных бюджетов.

Вторая поправка (№ 1886) касается санкций против трубопроводов Nord Stream 2 и «Турецкий поток». Сенаторы одобрили ограничения против всех компаний, участвующих в укладке труб, а также против тех, кто страхует суда, проводит их техническое обслуживание и дооборудование.

Читайте также: США вышли на подрядчиков «Северного потока — 2» и перешли к прямым угрозамКроме того, ограничения предполагаются для организаций, которые будут сертифицировать готовый газопровод.

Последний пункт отличает сенатскую поправку о дополнительных санкциях в отношении Nord Stream 2 от похожей поправки, одобренной в палате представителей. За исключением санкций против организаций, которые будут сертифицировать газопровод, в сенате и палате представителей сложился консенсус по поводу необходимости как можно быстрее ввести дополнительные санкции против Nord Stream 2.

Ранее, 21 июля, свою версию оборонного бюджета одобрила палата представителей, большинство в которой составляют демократы. Версия палаты представителей тоже содержит санкции против Nord Stream 2 и «Турецкого потока». В этой версии закона о бюджете также прописаны положения, ограничивающие способность администрации принимать решения о выводе американских войск из Афганистана и Германии. В сенате схожую поправку предложил сенатор Митт Ромни, но она не была рассмотрена.В версию оборонного бюджета палаты представителей (в отличие от сенатского варианта) попала поправка, обязывающая власти ввести санкции против Турции за покупку С-400.

Следующий этап — согласительная конференция

В будущем сенат и палата представителей должны будут прийти к итоговой версии законопроекта в рамках специальной конференции. В ней примут участие преимущественно члены комитетов по вооружённым силам сената и палаты представителей, но также и члены ряда других комитетов.

Если конференция не натолкнется на серьёзные разногласия, принятие компромиссного оборонного бюджета ожидается к концу сентября 2020 года. Но процесс может затянуться до декабря, как это было в прошлом году.

Строительство газопровода Nord Stream 2

При этом поправки, которые не рассматривались в палате представителей или сенате, ещё могут быть приняты на этапе согласительной конференции.

Затем документ отправится на подпись президенту США Дональду Трампу. Однако ранее в администрации пригрозили наложить вето на проект бюджета из-за ряда предложенных законодателями мер.

В частности, Трамп говорил, что заблокирует документ, если в нём будет содержаться поправка, обязывающая Пентагон переименовать военные базы, которые носят имена командующих-конфедератов.

Американский лидер также выступил против ограничения полномочий исполнительной власти и его роли как главнокомандующего. Речь идёт, в частности, о мерах, запрещающих президенту сокращать численность американского контингента в ряде зарубежных стран.

Читайте также: Финал борьбы за «Северный поток — 2»: от боеприпасов на дне до русофобской трески

Евгений Пудовкин, Иван Ткачёв

* запрещенная в РФ террористическая группировка

Картина дня

наверх