Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Интересно ? Почему почти все антисоветчики такие ХАМЫ. Кому интересно с вами , после всей этой гадости , что вы пиш...Забытый эпизод "п...
  • Александр Лисовский
    Я видел в продаже в Швейцарии в 1984 году студийные магнитофоны, наподобие нашей Вильма 001 - Tascam (Япония), Ampe...Забытый эпизод "п...
  • Олег Самойлов
    Я ублюдку написать не могу, посему передай ему, что пусть он свое хлебало заткнет в жопу и собственный член вылизывае...Почему СССР пугае...

Трамп оставил ЦРУ без глаз и ушей в Москве

В Вашингтоне многие эксперты по разведке очень негативно оценивают массовую высылку российских дипломатов, которую инициировала администрация Дональда Трампа из-за истории с мнимым отравлением Скрипаля.

Трамп оставил ЦРУ без глаз и ушей в Москве

Дело в том, что Москва, как и предполагалось, в ответ выслала очень большое количество дипломатов США, среди которых было много шпионов ЦРУ, работающих под прикрытием.

В итоге последняя дипломатическая война с Россией, начатая ещё Бараком Обамой оставила ЦРУ фактически без глаз и ушей в Москве. Из-за этого в американском разведывательном сообществе начались дебаты по вопросу: «Были ли массовые экстрадиции русских лучшей мерой?» Как утверждает газета The Washington Times, мнения по этому вопросу среди опрошенных разведчиков в отставке резко разделились.

Противники таких мер утверждают, что с практической точки зрения, замена экстрадированных американских офицеров, среди которых были и высшие чины, создаёт большую проблему. Любой новый сотрудник, направленный шпионить в Москву, должен иметь многомесячный практический опыт, чтобы добиться хоть кого-то эффекта. То есть сейчас в Москве почти некому шпионить за Кремлём. «Мы ослепли в период напряженности во всём мире. Задачей нашей разведки в Москве было следить за тем, о чём думают «ребята в Кремле» и что они готовы предпринять.
Мы не можем делать это эффективно, если вся московская резидентура собрала вещи, села на самолеты и прибыла назад в Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ, – прим. «АН»), – заявил газете один из ветеранов американской разведки.

Но и это ещё не всё. Самую большую трудность для разведки США представляет восстановление связей с «русскими источниками». То есть с нашими гражданами, завербованными ЦРУ и другими разведками Америки. Как рассказал изданию ещё одни экс-сотрудник ЦРУ, «если мы сделали одного из российских дипломатов важным источником разведданных, то массовая экстрадиция означает, что вы выдворяете, в том числе и вашего агента. Возможно, он был лучшим, кого вам удалось завербовать за всю жизнь. Но оставить его в Вашингтоне нельзя – этим вы подпишете ему смертный приговор».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх