Свежие комментарии

  • Valery
    Теперь я знаю, что такое бесконечность. Это ебанутость хохлов.В Киеве объявили ...
  • Людмила Михайловна
    Если Киеву надоело жить, пусть попробуют.Донбасс – не Кара...
  • Владимир Витковский
    При любом раскладе- не повторять слабости, как в котлах...Донбасс – не Кара...

Россия предлагает миру альтернативный вариант развития – Ковальчук

Пандемия коронавируса обнажила и обострила множество системных проблем современного мироустройства. Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук убеждён, что у России, в отличие от США и стран Запада, есть неплохие шансы пережить слом эпох. Об этом учёный заявил в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 06.04.2020. 

Портал profiok.com приводит основные тезисы выступления Михаила Ковальчука.

Распад СССР – начало краха мировой системы

По словам эксперта, после распада Советского Союза мировая система перешла в неустойчивое положение и в итоге оказалась в точке бифуркации (критическое состояние, при котором малейшее воздействие приводит к глобальным изменениям – прим. profiok.com). После окончания Второй мировой войны в мире существовали две сверхдержавы – СССР и США, и именно это, по мнению Ковальчука, делало систему устойчивой. После исчезновения одной державы как противовеса начался процесс гибели второй.

«Американцы совершили большую ошибку, – констатирует Ковальчук. – Они попытались управлять миром в рамках той же системы через создание управляемого хаоса – сначала силовым путём, потом экономическим. Но ничего не вышло».

«На всех рассчитано не было…»

Один из основных принципов классического капитализма: хочешь быть богаче – удешевляй производство и наращивай сбыт.

Глобализм – это всего лишь инструмент развития капитализма, объясняет Михаил Ковальчук. Глобальное расширение экономической системы было обусловлено выносом производства за пределы США и Запада, то есть в страны с дешёвой рабочей силой. В итоге экономическая система, которая обеспечивала страны «золотого миллиарда», распространилась на весь мир. И тут стало очевидно, что модель неограниченного роста в таком масштабе не работает, она себя исчерпала.

«Меня всегда поражало, когда экономическая эффективность оценивалась ростом ВВП, – поделился размышлениями Михаил Ковальчук. – Это означает, что вы включили машину по истреблению ресурсов и всё время хотите его наращивать до бесконечности».

Результат предсказуем: развитие системы упёрлось в конечность ресурсов. По словам Ковальчука, «на всех рассчитано не было». С одной стороны, США и Запад «сбросили» в созданную вне собственных границ промышленную зону энерго- и ресурсозатратные технологии, совершенно не думая об экологических проблемах, а внутри себя провели деиндустриализацию и выстроили экономику услуг (которая, кстати, моментально схлопнулась в условиях пандемии – прим. profiok.com). Таким образом, мир, в котором оказалось слишком много людей, пришёл к ресурсному коллапсу.

Военным путём проблема не решается

Россия предлагает миру альтернативный вариант развития – КовальчукПоначалу, как напоминает Михаил Ковальчук, США попытались действовать в отношении России теми же методами, которые они привыкли применять к третьим странам. Начали, естественно, с военного давления: расширяли НАТО, формировали базы по всему миру, пытались диктовать свои условия и попросту пугать.

«В последние годы мир был фактически на грани Третьей мировой войны, – считает Михаил Ковальчук. – Возникшие проблемы не могли разрешиться мирным естественным путём, и существовала колоссальная опасность, что Гордиев узел может быть разрублен только ядерным ударом».

В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что США изменили военную доктрину, введя туда возможность превентивного ядерного удара (у России в аналогичном документе фигурирует только ответный), и занялись ядерными зарядами малой мощности, что говорит о том, что руководство США считало допустимым нанести ядерные удары по основным российским городам.

Как объясняет Ковальчук, именно поэтому Владимир Путин в последние годы в посланиях Федеральному Собранию уделяет столько внимания появившимся в нашей стране новым видам вооружения. Это было предостережение неким «горячим головам»: разбираться с Россией военным путём не получится. Более того, отныне придётся внимательно прислушиваться к её мнению. «Ирак, Ливия, Сирия – и всё встало», – констатирует эксперт, поясняя, что «без России теперь вопросы не решаются».

Когда к военному давлению прибавилось экономическое, нашу страну это только укрепило. Санкции нас усилили, мы стали более самостоятельными, стали развивать сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс и высокотехнологичную промышленность в целом, науку. Появились новые инфраструктурные решения, стали строиться дороги, аэропорты. По словам Ковальчука, наша страна за последние годы очень изменилась и вполне может таким же образом «двигаться по всему полю», если, конечно, решения властей и впредь будут разумными.

Кроме того, Россия наладила отношения с Китаем, и это слияние нашей военно-политической мощи с китайским экономическим потенциалом убедительно показало США, что их привычные методы управления миром больше работать не будут.

Таким образом, разрешение накопившихся проблем военным путём стало невозможным. Однако и сами по себе они решиться не могут. Что же делать? Над этим вопросом можно было бы размышлять бесконечно долго. Но тут появился коронавирус, за считанные месяцы, если не недели, практически полностью остановивший всю мировую систему.

Страх как инструмент управления

Россия предлагает миру альтернативный вариант развития – КовальчукНа вопрос о том, как и откуда появился на планете этот вирус, учёные, наверное, ответят когда-нибудь потом, через годы. Российский министр здравоохранения Михаил Мурашко заявляет, что в России пока не нашли оснований считать, что COVID-19 создан искусственным путём. А вот Михаил Ковальчук не столь категоричен. Прямого ответа на вопрос о происхождении коронавируса он не дал, однако напомнил, что бактериологическое оружие существует наряду с ядерным и запрещённым химическим, а сконструировать на компьютере и затем генетически «оживить» любую биологическую систему – вопрос техники, современная наука для этого достаточно развита.

Но независимо от происхождения вируса его появление означает возникновение масштабного и страшного инструмента управления миром. Казалось бы, проблема сложная и страшная, но не катастрофичная: бывали в истории человечества пандемии и пострашнее. Однако оказалось, мировое сообщество совершенно не контролирует ситуацию, а всеобъемлющий, животный страх смерти позволяет управлять миром гораздо успешнее, чем любое когнитивное воздействие.

«Это идеальная система для управления и для любых изменений в мире», – считает Михаил Ковальчук.

Конечно, у природы есть свои регуляторные механизмы, и новый вирус вполне может быть одним из них: людей, возможно, на планете пока не катастрофически много, но ведут они себя явно неправильно.

Как бы то ни было, пандемию мы переживём. Но остаётся вопрос, как мир будет выходить из глубочайшего кризиса. И здесь, как считает Михаил Ковальчук, у России есть определённые перспективы.

Человек во главе угла

Если коротко обрисовать сложившийся кризис, то заключается он в том, что дешёвая рабочая сила больше не является конкурентным преимуществом, а по мере развития технологий ненужными становятся и люди вообще.

Ковальчук привёл простой пример: в начале XX века в сельском хозяйстве было занято до 90 процентов людей, а на сегодня всех кормят от силы два процента населения. И если сто лет назад освобождающиеся из сельского хозяйства люди могли найти себе место в промышленности, то сегодня они не нужны и там.

Что делать? По мнению Ковальчука, США и Европа выбрали для себя очевидное решение: нужно сокращать население. По возможности – «в лайковых перчатках». Сейчас эти страны действуют, в основном, за счёт разрушения традиционных основ, в том числе религиозных, путём уничтожения морали, насаждения разврата, пропаганды ЛГБТ-культуры и семей «чайлд фри». И этот процесс сокращения народонаселения во всём мире под разными вывесками идёт, как отмечает учёный, уже десятки лет.

По мнению Ковальчука, у России, в отличие от США и западноевропейских стран, есть возможность ответить на текущие вызовы принципиально по-другому.

«Мы огромная, богатейшая страна мира, и она не освоена, – напоминает эксперт. – По сравнению с Западом и США у нас есть огромный временной лаг. Нам надо спокойно и планомерно осваивать свои богатства, а для этого нам нужны люди».

По словам учёного, не случайно в Конституции планируется закрепить положение о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Наша страна, как это уже не раз было в истории, оставляет за собой право строить своё будущее, сохраняя «человеческое лицо».

«Россия предлагает миру альтернативный вариант развития, – говорит Ковальчук. – Мы ставим человека во главу угла и будем развивать и использовать его достоинства».

Эксперт уверен: по окончании пандемии мир уже никогда не вернётся в прежнее состояние. По его мнению, будущее цивилизации – за принципиально новыми технологиями, основанными на принципах природоподобия и опирающимися на результаты междисциплинарных исследований.

Скажем, автомобили с электрическими двигателями на первый взгляд кажутся экологичными, но чтобы перевести на электричество все автомобили мира, генерацию электроэнергии придётся увеличить минимум в три раза. Это, во-первых, невозможно технически, а во-вторых, может повлечь за собой массу экологических проблем.

Россия предлагает миру альтернативный вариант развития – КовальчукПо мнению Ковальчука, необходимо использовать уникальные возможности, которые есть у нашей страны. Например, на Сахалине и на Камчатке можно брать энергию у термических гейзеров, на Севере и Балтийском побережье есть база для ветровой энергетики, в Якутии, где больше всего солнечных дней в году, можно расположить солнечные батареи.

Большие перспективы и у термоядерной энергетики. Это самый «чистый» вид энергии, вообще не загрязняющий окружающую среду. Если удастся построить токамак, то есть реактор для управления термоядерным синтезом, то решится и проблема отработанного ядерного топлива. Оно будет перерабатываться и вновь становиться топливом для ядерных реакторов. Таким образом, получится замкнутый цикл и абсолютно «зелёная» атомно-термоядерная энергетика. Эти разработки начались в Курчатовском институте ещё 50 лет назад, и сейчас на юге Франции строится демоверсия международного термоядерного реактора.

В целом же, по словам Ковальчука, в нашей стране традиционно сильна научная школа в сфере биологии, эпидемиологии, вирусологии. Институт экспериментальной медицины, созданный принцем Ольденбургским в Петербурге в 1890 году, вырастил целое поколение величайших учёных. Достаточно вспомнить И.П. Павлова и И.И. Мечникова, получивших за свои исследования Нобелевские премии – первый за изучение процессов пищеварения, второй – за исследование иммунитета. Полиомиелитная вакцина, созданная в нашей стране, до сих пор остаётся лучшей в мире. Кстати, вакцинация – это тоже природоподобная технология, так что исследования в этом направлении вполне вписываются в концепцию Михаила Ковальчука.

Словом, учёный видит перспективы в будущем, где человек становится ближе к природе, исследует её и бережёт. В этом будущем, безусловно, на первый план выходит наука, а главными людьми для общества становятся не охотники за хайпом, а представители вполне «земных» профессий – например, учителя и медики.

«Нам пора опомниться, – резюмировал Михаил Ковальчук. – Когда я был маленьким, я бегал за бабочками с сачком. А мои внуки сачка вообще никогда не видели. Это неправильно». 

Фото «чёрного лебедя»: пресс-служба ЦЭРС.

Россия предлагает миру альтернативный вариант развития – Ковальчук

 

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11468#ixzz6JToUtnMe

Картина дня

наверх