Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Войдет в историю политики, точно!!!«Как бы не просту...
  • Анфиса Иванова
    «Нас беспокоит лишь одно – как бы не простудиться на ваших похоронах», — сказал Путин. Политический шедевральный акце...«Как бы не просту...
  • IRENA PLATOVA
    ЕГЭ здесь ни при чём, видимо деменция у вас прогрессирует вовсю уже. Пытайтесь иногда головой не только кушать.Россия - арктичес...

Евросоюз проморгал пятую колонну Кремля у себя под боком (Aftonbladet, Швеция)

Евросоюз проморгал пятую колонну Кремля у себя под боком (Aftonbladet, Швеция)

Illustration: PAUL WALLANDER

 

За 2014 год Владимиру Путину удалось привлечь на свою сторону крайне правые политические партии в 15 европейских странах. Партия «Шведские демократы», как утверждает газета Aftonbladet, даже в Европарламенте голосует в соответствии с программой российского президента. Если теперь в такой форме выражается «мягкая сила» Москвы, то Европа должна бросить все силы культурной дипломатии на борьбу с ней, считает издание.Aftonbladet: Евросоюз проморгал пятую колонну Кремля у себя под боком

Фото: JONATHAN NACKSTRAND / AFP

Когда Россия присоединила к себе Крым, некоторые возмущались переделом европейских границ с помощью силы, а другие выражали свои симпатии российскому президенту, пишет Aftonbladet.

«Я бы с большей охотой принял в шведской столице Владимира Путина, чем Барака Обаму», - написал в своем микроблоге в Twitter председатель молодежного союза националистической партии «Шведские демократы» Густав Кассельстранд еще в 2013 году. 
 
В 2014 году его желание в какой-то мере исполнилось, ведь российские военные и разведывательные самолеты очень агрессивно вели себя в регионе Балтийского моря, а вблизи Стокгольма «можно было наблюдать» первую со времен холодной войны российскую подлодку, пишет Aftonbladet.
 
Впервые за долгие годы российскому посольству в Стокгольме пришлось принимать официальные протестные ноты.
По ироническому стечению обстоятельств, девиз российской миссии в Швеции – «Россия ближе, чем кажется…», что наводит на мысли о былых временах, когда коммунистические партии в Европе считались пятой колонной Советов, отмечает издание.
 
Так и теперь – в течение этого года Россия значительно укрепила свое влияние на крайне правое крыло европейского политического спектра, утверждает шведская газета.
 
На голосовании в Европарламенте по поводу заключения договора об ассоциации с Украиной партия «Шведские демократы» проголосовала «по курсу Путина» – против. То же самое произошло и на трех голосованиях в середине декабря по поводу отношений Евросоюза с Молдавией и Грузией, подчеркивает автор.
 
«Шведские демократы» не одиноки в своей поддержке Владимира Путина. Они состоят во фракции «Европа за свободу и демократию» под руководством главы британской партии Независимости Найджела Фараджа.
 
Венгерский аналитический центр Political Capital подсчитал, что в общей сложности в пятнадцати странах Европы есть политические партии, поддерживающие Путина. Среди них можно назвать французский «Национальный фронт», бельгийскую партию «Фламандский интерес», греческую «Золотую зарю» и Австрийскую партию свободы. В самой Венгрии в том же смысле нужно отметить партию «Йоббик».
 
Венгерский доклад оценивает позицию «Шведских демократов» как «открытую» в отношении России, однако эта оценка предшествовала тому, как ее депутаты проголосовали в пользу Путина и против Украины в Европарламенте, подчеркивает Aftonbladet.
 
Историк и обозреватель Йохан Норберг полагает, что Кремль и «европейские расисты» находят общий язык на почве отрицания ЕС, США, западного либерализма, этнического разнообразия и гомосексуальности. Путин их поддерживает – а также, по слухам, и финансирует – так как их успех на выборах будет означать препятствия на пути европейского сотрудничества.
 
Если «мягкая сила» современной России выражается в поддержке нацистов и антидемократических сил, Запад должен прямо этому противодействовать, резюмирует Aftonbladet. Возможно, самый короткий путь к этому – через россиян. Автор предполагает, что нельзя не считать европейскую модель общества, его благосостояние и свободу предпочтительной путинской клептократии.
 
Хотя российская оппозиция расколота, это не значит, что Европа должна отказаться от своих же собственных ценностей и не действовать через культуру, образование и туристический обмен. В 2014 году политический экстремизм, по-видимому, одержал победу, однако «самое темное время – перед рассветом», заключает автор.
 

Картина дня

наверх