Свежие комментарии

  • Вячеслав Долинин20 января, 12:05
    В 1939 СССР, а не запад, выступил на стороне гитлеровской Германии.Нацизм? Нет, не с...
  • IRENA PLATOVA20 января, 12:02
    "Начиная с 1934 года начала создаваться, по сути дела, правовая база сотрудничества с нацистской Германией многих евр...Нацизм? Нет, не с...
  • Вячеслав Долинин20 января, 11:58
    Сталин тоже сотрудничал с Гитлером.Нацизм? Нет, не с...

Маркеры «экономического цунами»: когда бежать за спичками и солью

Маркеры «экономического цунами»: когда бежать за спичками и солью

Над мировой экономикой постепенно сгущаются тучи. Сегодня это может заметить уже любой человек, даже не имеющий экономического образования. Прогнозы от ведущих экспертов и банков на ближайшее время становятся все менее утешительными. На очереди информация от немецкого Deutsche Bank и швейцарского BIS – Банка международных расчетов.

Гендиректор DB предупреждает общественность, что у ЦБ фактически не осталось инструментов для смягчения надвигающегося кризиса. Прогнозы туманны, инвесторы находятся в замешательстве. Деловая активность сильно замедляется на этом фоне и, похоже, ни у кого уже нет сомнений по поводу неизбежности «экономического цунами».

BIS тоже не стал скрывать очевидную правду, поскольку в этом уже нет никакого смысла. Прогноз «Центрального банка центральных банков» неутешительный – грядет неминуемая катастрофа. В воскресенье руководитель валютно-экономического отдела BIS опубликовал квартальный обзор. В нем отображается быстрый рост отрицательных процентных ставок, количество которых достигло «смутно тревожных» уровней.

Формулировки более чем мягкие, поскольку на самом деле под покрывалом тайны американцы отчаянно пытаются спасти умирающую экономическую модель, основанную на гегемонии доллара.

Достаточно привести в пример начатую работу печатного станка ФРС США в краткосрочных операциях РЕПО. По большому счету, сигнал подан предельно ясный – готовьтесь к большим переменам. Крупные сотрясения неизбежно сопровождаются непредсказуемыми событиями. Поэтому не лишним будет задуматься о некоторых запасах на случай непредвиденных обстоятельств.

Да, безусловно, сама мысль о «тревожном чемоданчике» отдает несерьезностью, но мир действительно стоит на пороге больших перемен. Серьезное замедление мировой экономики в период перестройки отразится на каждом государстве и человеке. Минимальный запас провизии с длительным сроком хранения иметь можно. Это крупы, консервы и товары повседневного использования. Не нужно делать оптовых закупок, но несколько пачек гречи и макаронов стоит.

Готовиться к худшему – не самая лучшая политика, но лучше быть подготовленным к любым сценариям. В этом и заключается смысл суверенитета и независимости. Вполне вероятно, что мир пройдет этот трудный период с минимальными потрясениями, и простые люди практически не заметят перемен. Дай Бог, чтобы так и случилось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх