Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Потерять вряд ли, а получить подарки ввиде цен и тарифов...Китай пообещал ве...
  • Валерий Федосеев
    Почему же в России доллар растёт со страшной силой? Сахипзадовна его умышленно накачивает, играет на стороне ФРС? Неу...Китай пообещал ве...
  • Сергей Чукланов
    Вопрос к эконом. докам из задних рядов... можно? Нищий, в случае дефолта, что может потерять?Китай пообещал ве...

Лукашенко придумал, как выжить без российской нефти – Европа будет в гневе

Лукашенко придумал, как выжить без российской нефти – Европа будет в гневе

Пока шли разговоры о том, что Белоруссия находится, мягко говоря, не в лучшем положении, Минск всё-таки признал недостаток нефти, однако тут же предложил решение сложившейся проблемы – за счёт забора технического сырья из нефтепровода «Дружба».

По словам белорусской стороны, Россия об этом предварительно была уведомлена. За что, конечно же, «спасибо». В «Белнефтехиме» объяснили своё решение нехваткой нефти у НПЗ из-за отсутствия прежних поставок.

Да, возможно, забор действительно ведется из участков, не задействованных в транзите российской нефти западным потребителям. Идет речь и о том, что пропускная способность в Европу также не пострадает, но так ли это на самом деле?

Вероятно, но в случае возникновения проблемы вследствие наглости Лукашенко европейского гнева Минску не избежать. США в этом случае вряд ли заступятся, поскольку их обещания не стоят и ломаного гроша. Белоруссии уже обещали полное нефтяное снабжение независимо от России, однако пока это только слова.

Тем не менее, всей ситуации можно было бы избежать, если бы Лукашенко не начал гнуть линию, будто Россия должна предоставить скидки, или Минск перейдет на сырье из других стран. Правда, даже покупая у некоторых западных стран, велик риск получить ту же российскую нефть, только гораздо дороже.

Возмущения Белоруссии добавлял инцидент с попаданием грязной нефти в трубопровод «Дружба», но ведь Россия согласилась выплатить компенсацию. Несколько дней назад Лукашенко снова попытался выдвинуть те же условия, но в итоге спасовал перед Путиным.

Весьма зря, ведь несмотря на готовность прогонять через трубопровод десятки миллионов тонн нефти, Белоруссия получила лишь 80 тыс. тонн от Норвегии, причём по цене дороже российской. Этого объема хватило лишь на 3 дня загрузки для одного белорусского завода. С поиском других альтернативных поставщиков также возникли трудности.

А ведь стоимость проблем составила всего 10 долларов для поставщика за каждую тонну нефти. Это послужило одной из причин поднятого Белоруссией воя, притом что цена для Минска – 83% от мировой. А что в итоге получил Лукашенко? Только овсяную кашку на воде на встрече с Путиным. Видимо, необоснованные амбиции того стоили. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх