Свежие комментарии

Выяснил мотив обезглавливания памятника маршалу Рокоссовскому

Выяснил мотив обезглавливания памятника маршалу Рокоссовскому

Всплыли новые детали об акте вандализма, который был совершен в отношении памятника маршалу Константину Рокоссовскому. О них стало известно из рассказа Ежит Тыца, занимающего пост председателя местного содружества Kursk, ведущего деятельность по восстановлению Советских памятников в Польше.

Он вспомнил, что памятник маршалу Рокоссовскому в 90-е стоял в самом центре города Легницы. После развала Советского Союза в стране началась так называемая первая волна сносов памятников и мемориалов. Изначального его планировали передать на местный металлургический завод, однако нашелся человек, который решил приобрести скульптуру. В последствии она попала в созданный им же частный музей. Таким образом, памятник спас польский коллекционер Михаил Сабадах. После польские власти попросили его отдать им памятник.

Тыц рассказал, что памятник был украден исключительно из-за его материала, бронзы. Однако большой вес скульптуры оказался непосильной ношей для злоумышленников, поэтому они были вынуждены отпилить голову и отправиться восвояси.

Казалось бы, ситуация прояснилась. Но!

В Польше много разных бронзовых памятников. Злоумышленники же по определенной причине оскверняют именно русские. Причина кроется отнюдь не в меркантильных взглядах, а в русофобии, которую всячески подогревают политики, в том числе и польский лидер Анджей Дуда.

Поэтому такое отношение ко всему советскому и русскому в европейской стране. Самое интересное, Рокоссовский бы родом из Польши. Вандалов это совсем не остановило, ведь он был связан с Союзами.

Картина дня

наверх