Свежие комментарии

Пешком до Луны, или Штаты размечтались обогнать Россию в космосе

Пешком до Луны, или Штаты размечтались обогнать Россию в космосе

Американских астронавтов планируют забросить на Луну уже к 2024 году. Вице-президент США Майк Пенс сообщил о запланированной высадке и тому есть объяснение: Штаты намерены ускорить свою лунную программу. Боятся отстать от России и Китая в освоении космического пространства.

В Вашингтоне желают лидировать в новой космической гонке. В прошлом советский космонавт Юрия Гагарин лишил американцев возможности похвастаться на весь мир, что они первыми покинули Землю. Второй раз остаться в лузерах им неохота. Вопрос лишь в том, насколько реалистичными окажутся их желания? Ранее в Белом доме планировали высадиться на Луну к 2028 году, а тут взяли и сроки конкретно сократили.

Майк Пенс заявил, что Штаты участвуют в космической гонке, как и в 1960 годах, но ставки стали выше. Помимо развития экономики и обеспечения национальной безопасности встал вопрос о том, кто будет диктовать всему миру «космические» правила. По его словам, кто первым доберется и закрепится в космическом пространстве, тот и сможет диктовать «правила и ценности». Другими словами, получит стратегическое превосходство.

Мысли о статусе ведущей космической державы в мире кружат головы американским политикам. Сожаление у Пенса вызывает лишь тот факт, что без российских космических технологий по доставке астронавтов NASA на МКС, причем за оплату (около $80 млн за место) им пока не обойтись.

В таких условиях американцам сложно вооружаться в космосе.

Может и хотелось бы американцам устроить в космосе звездные войны, но силенок и возможностей для этого маловато на данном этапе. Кроме того, в России уделяют данному вопросу достаточно внимания, понимая, что нацбезопасность страны требует обеспечения защиты по всем направлениям. Американцам не удастся контролировать наши территории из космоса. Да и в разработке космического вооружения Россию им не обогнать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх