Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Бери выше - Минин и Пожарский в одном лице! Не будь его, сейчас цены на нефть , газ, - на все, нам в Киеве да Минске ...Гадить России – н...
  • Виктор Журавлёв
    Не могу не согласиться с автором, что самовосхваление - это плохо. Факт бесспорный! Но тогда и к нашей родной России ...Гадить России – н...
  • михаил демонтеров
    Сдохли бандерлоги....Воронежская акаде...

Франция-2019: экономист пророчит «газовый кризис» Европе

Франция-2019: экономист пророчит «газовый кризис» Европе

Французский экономист Себастьян Кошар предупредил европейских политиков о негативных последствиях нерешенного вопроса, касающегося транзита российского газа через украинскую территорию.

В конце этого года истекает контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» и если стороны не придут к согласию, то, по его мнению, Европа может столкнуться с «газовым кризисом». Это сулит проблемы в долгосрочной перспективе. Евросоюз должен помочь Москве и Киеву прийти к компромиссу, ведь риск остановки транзита газа через Украину реален.

Договоренности должны учитывать позицию России относительно приемлемой для русских цены. В противном случае странам Восточной Европы следует готовится к перебоям с поставками, а Западная Европа столкнется с повышением цен на газ.

Как бы не пытались европейцы заменить биогазом природный газ, не стоит надеяться, что в ближайшее десятилетие Европа откажется от российских энергоресурсов. Добавим к этому истощение голландских и норвежских газовых месторождений, дороговизну и недостаток объемов американского СПГ с существенной экологической нагрузкой.

Французский экономист, к слову, положительно оценивает строительство российского трубопровода «Северный поток-2», против которого Штаты фактически развернули полномасштабные «военные действия».

В экономическом плане данный проект имеет массу преимуществ. Неудивительно, что Вашингтон пытается санкциями затормозить его строительство, вмешиваясь в энерегтическую политику ЕС. Не в интересах Европы отказываться от «СП-2» и бездействовать, позволяя Киеву выделываться, ставя под угрозу заключение контракта с «Газпромом».

Украина тем временем готовится к прекращению транзита российского газа с начала 2020 года, как сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. В то же время глава «Газпрома» сообщил, что действующие договоренности могут быть продлены в случае их целесообразности. Сумеют ли украинские газовщики заинтересовать российских коллег?

В прошлом месяце они предложили россиянам заключить контракт не на транзит, а на своп газа: «Нафтогазу» будут передавать определенный объем газа на российско-украинской границе, а дальше уже Киев будет передавать тот же объем газа европейским потребителям.

Украинские газовщики планируют заработать на российском газе, продавая его европейцам с наценкой, как считает Геннадий Николаев, российский эксперт Академии управления финансами и инвестициями. Да и сомнительно, что руководство «Газпрома» пойдет на уступки «Нафтогазу», ведь украинская компания получит возможность формировать стоимость услуг за транспортировку газа. В результате постоянно будет расти плата за оказание транзитных услуг на фоне либерализации ценообразования в ЕС.

Киев планирует добиться любой ценой увеличения объемов прокачки, ведь украинская экономика зависит от контракта с Россией. Неудивительно, что «Нафтогаз» так напрягает возможность введения в эксплуатацию «СП-2», после которого ГТС Украины станет никому ненужным рудиментом.

Европейцев же проблемы Украины волнуют лишь в плане защиты собственных интересов. Неважно, замерзнут ли украинские потребители, остановятся ли предприятия Незалежной, главное, чтобы в Европу российский газ прибывал в нужных объемах, вовремя и по хорошей цене.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх